2020年12月31日

自分が出来ることはやっときます

30日の水曜日。

香川にも天草にも帰省しないので・・・年末の準備するフリだけしときます。

家人が元旦以外仕事の様なので、自分が出来ることはやっときます(;´∀`)

大掃除とかする気は0ですので、主に料理になりますが・・・。

とは言え、おせちは格之進の肉おせちにしてみたし、

一馬力の「あて盛」頼んだからあとは用意しないつもり・・・。

取り急ぎ・・・年越しそばと雑煮の出汁を今日取っときます。

いりこのアタマと腹わた取るの面倒なので水出しで・・・。

大量に出てくる出汁殻・・・昆布にいりこ、鰹節、干し椎茸、干し海老。

フライパンで炒ってから醤油・酒・味醂で味付け・・・。

IMG_2594.JPG

酒の肴にも良さそうだが、めしにぶっかけるといい感じ。

フードプロセッサ不調の為、チャンク状態で見た目悪いが(;´∀`)

IMG_2595.JPG

娘のリクエストではあるが・・・久しぶりのソース味。

posted by くぼっちゃん at 08:01| Comment(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。