2020年10月25日

凛とした麺とだし

24日の土曜日。

朝の通勤通学の時間帯。

日中より本数は多いとはいえ待ち時間長いな。

辛うじて灰皿があるだけありがたい(;´∀`)

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高松行き各駅停車・・・後ろが増結分なんだろうな。

取り急ぎ、下り一駅移動・・・鬼無。

そこから・・・たいがい歩いたよ。

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かけ小いただきます。

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高野豆腐の天ぷら。

3軒目にして出逢えました。

私のソウルフードです。

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ヨコクラうどんさん・・・ごちそうさまでした。

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おになしえきにもどりました。

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ももてつ。

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上り2駅移動・・・再び高松駅。

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道路渡って高松築港駅。

新駅舎になって・・・遠くなったよね?

玉藻城のお堀を眺めつつ次の琴平行きを待ちます。

運よく京急カラーの車両がやってきました。

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1081・1082号は1959(昭和34)年12月に製造され、
京浜急行電鉄の1000形(初代)として活躍した後、
1988(昭和63)年に高松琴平電気鉄道に譲渡
・・・だそうです(コチラより引用)

なんしかよう揺れた(;´∀`)

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滝宮駅・・・多分高校受験前に天満宮に来た時以来。

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駅から川を渡ってちょっと行ったところ・・・。

かけ小(ひやあつ)

はじめてです・・・ひやあつ。

どっちが「めん」でどっちが「だし」か覚えられません(;´∀`)

ちなみにホッピーセットの「ナカ」と「ソト」も酔うとあやふやに(;´∀`)

店主一人で営まれているようです。

例え方が微妙ですが「凛とした麺とだし」でした・・・伝わらんか〜(;´∀`)

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鶏天・・・しっかり下味・・・串打ち丁寧。

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「じんごろう」さんごちそうさまでした。

大勢で押しかけてごめんなさい。

ここから琴平に向かいます。

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琴平方面から折り返し京急カラー。

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車齢で60歳以上・・・。

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60以上で現役・・・ご苦労様です。

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琴電の旧標準カラーも死ぬまでに見たい乗りたい。

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宇多津経由で高松に行く予定なのでこれには乗りません。

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こっちに乗車します。


あれ?途中でモツさん降りた??
posted by くぼっちゃん at 12:01| Comment(2) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わっ!懐かしいです。京急だ!と思ったらやはり。
子供の頃はこれでした。懐かしい。ここで出会えるとは!
そして、高野豆腐の天ぷらが気になります。。高野豆腐大好きなんですよね。
うどん巡りも一度してみたいです。
Posted by YAN at 2020年10月26日 15:18
YANさん
コトデンはじめ、地方の私鉄は比較的都心を走っていた
「おふる」が現役で活躍したりしていて楽しいですよ。

高野豆腐の天ぷら。
高野豆腐の炊いたんを絶妙に絞って
衣につけて揚げられたものです。

これはうどん屋でほぼ外せないサイドメニューのひとつです。

絶妙に絞る・・・と衣の硬さをクリアすればシンプルなメニュー化と思います。

私は「結構甘めに炊いたん」を揚げたんが好きです。

香川に住んでいた自分にとって「うどん屋巡り」は
「はぁ?」みたいな感じでしたが・・・以外に楽しかったです。



>YANさん
>
>わっ!懐かしいです。京急だ!と思ったらやはり。
>子供の頃はこれでした。懐かしい。ここで出会えるとは!
>そして、高野豆腐の天ぷらが気になります。。高野豆腐大好きなんですよね。
>うどん巡りも一度してみたいです。
Posted by くぼっちゃん at 2020年10月27日 11:03
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