2015年11月23日

すき焼きとなると味付けは任される・・・

21日深夜・・・正確には22日の2時頃・・・。

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腹減った・・・。

ミニカップだから良い訳ではないが・・・佳しとします[E:sweat01]

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目も冴え、本読んだりしていたらAM5時・・・。

一旦寝ます。

7時半ごろ・・・電話で起こされた。

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昨日焼いた栗入りホットケーキなどなど・・・。

以前作ったリンゴジャムとの相性も悪くない。

午前中はCSで月一やっている「宇宙戦艦ヤマト2199」の録画を楽しむ。

昼は適当に作ったもんや買ってきたもん。

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冷凍庫で瀕死だった冷凍フォアグラのエスキャロップは適当に焼いて、出てきた脂でジャガイモ炒めて、それでも残った脂はトーストしたパンに吸わせて。

知らん間に子供たちがほぼ食っていた。

嬉しいもんだね。

夕方、料理酒を買いに外出。

ついでに寄り道。

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Bさんと喋りつつ、会長に捕まりつつの・・大瓶1からの蕎麦水3。

明太子を肴に・・・。


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すき焼きとなると味付けは任される・・・。

面倒臭い。


posted by くぼっちゃん at 08:01| Comment(2) | TrackBack(0) | おっさんの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつもありがとうございます、くぼっちゃん様。つかぬことを。関西と関東あたりでは、すき焼きの作り方は違うのでしたっけ?
Posted by 大越龍一郎 at 2015年11月23日 22:13
大越さん、
世間では「割り下」を使うのが普通なのかもしれませんが、私は最初に肉を焼きザラメと醤油で味付けしてから他の具を足していきます。
ちなみにうちの実家ではすき焼きに下ゆでした乱切り大根が必須だったりします。場所が変われば調理法も色々でしょうか?
Posted by くぼっちゃん at 2015年11月25日 12:22
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