2012年05月13日

紅生姜天に出汁掛けて・・・舌平目のムニエル

12日の土曜日。

土曜日の出勤はチョッと面倒・・・だけど、寄り道出来るってイイ事もある。

京橋に寄り道しよう。

18時30分過ぎ・・・。

立ち飲み屋さんが並ぶ筋・・・。

土曜日ってこともあるのか・・・結構空いてる弟の店・・・。

でも、自分から行く事は無いと思うわ。兄貴の店には行くと思うけど。

何か肌にあわへんねんなー。

まー色々あるわ。

ってことで、まるしんで飲もう。

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ビール(大瓶¥430)と牛すじ煮込み(¥300)。

チョッと前のホルモン煮も良かったけど、やっぱりこっちが好きやわ。

あっ、目の前に紅生姜天がある・・・。

久しぶりにいただこう。

「紅生姜天に出汁掛けて!」・・・・って言うたら、

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出汁の中に紅生姜天入れてくれた。

チョッと違うねんけど、まあエエわ(笑)。

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土曜日の19時前。こちらも比較的空いてるね。

お客さんもゆったり飲んではるわ。

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大将からサーヴィスの塩辛・・・。

わかりました、もう一杯いただきます・・・ハイボール。

頼んだ後、まだビールが残ってた事も判明。

ボーっとしてたんやわ。

でもイイよねボーっとすんの。

一人でね、知らん客の話しやテレビの音をボーっと聞きながらボーっと飲んでんの好き。

で、チョイチョイ大将に弄られるの・・・。

でもね大将、いいかげん料理長って呼ぶのやめへん?(汗)。

料理人ちゃうし。

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まるしん@京橋にて。


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平日ならこれで帰るんかもしれへんけど、今日はもう一軒。

今週月曜から皆勤のサロン。

木曜定休だから一応皆勤。

御無沙汰のSさんが御機嫌でS郎さんと飲んでた。

釣りの話しや魚の話しなんか、他愛もない話しでなんか盛り上がった。

咳が止まらず、現場休んでたおっちゃんも久しぶり。

ひと月タバコ止めてるみたい・・・。でも酒は止めてないみたいやわ・・・。

タバコ止めるンはエエことやね。でも、とりあえず病院行かなあきませんで!。

[E:sweat01]

ボード見ると珍しいメニューが・・・。

「舌平目のムニエル」。

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頼んでみた。

焦げたわーって言いながら出てきた(笑)。

もしかして赤舌?と思ったけど、やっぱり輸入もんのフィレやった。

5枚おろしっぽいし、肉の厚さを考えると、きっとアトランティックソールっぽいヤツか?。

ボンレス&スキンレスやったから食べ易い。

こんなんじゃないと売れへんのやろうね。

[E:restaurant]

私が初めて食べたフランス料理が舌平目料理。

確かシャンパン風味っぽいクリーム煮やったと思う。

食べたんは、今はビジネスホテルになっちゃったけど、昔は老舗のホテルだった高松の「ホテル川六」。

確か小学4年生ぐらいやったと思うわ。

面白がって頼んだけど、ハンバーグにしときゃよかった〜って後悔したんはハッキリ覚えてる。

でも一口食った時、めっちゃ感動した。

給料日前になるとよく食卓に上った「舌平目の煮付け」はめっちゃ嫌いやった。

骨が多くってね・・・。

でもこのクリーム煮は、サーヴィスの人が目の前で骨を外してくれてん。

フランスすげーって思ったよ。

まー、今の仕事もそんなこんな色々繋がってるんやと思うわ。

トマチュー2にブラックニッカ水割り1で今週〆。

立呑処 うさぎ@大和田にて。

来週はチョッと減らさなあかんわ。


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昨日焼きそばで今日はそばめし・・・。

何があったんや?、この家で・・・。

posted by くぼっちゃん at 18:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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