2012年05月12日

うちの社食から・・・05/10

10日の木曜日・・・。
なんか過ごしやすくてエエ感じの気候やった・・・。

ずっとこんな気候やったらエエのに・・・。
お昼の献立は、ちゃんぽんか天丼・・・。
2012_0510_115502p12108641
丼続くけどやっぱり天丼やな。
中央軒のんやったら絶対ちゃんぽんやけど(笑)。

でも、相変わらず冷凍のキスの開きは・・・消毒臭かった・・・。

今日も試食だ・・・。

とある産地の国産豚・・・。
品種、飼育法・・・それなりにこだわりはあるみたい。
2012_0510_131001p12108651
ロースはロティで・・・。
牛でいうとこのサーロイン。
チョッと長いこと育ててるみたいだから盤は大きそうやけど、
背の脂の厚さが半端じゃない。
2012_0510_131012p12108661
ロース芯の大きさから言うと、歩留まりがイマイチなんかな?。
背中でこのキメ・・・。よー運動している証拠か?。
チョッと水分も多そう・・・。
これはエイジングの仕方でどっちにもころびそう・・・。
脂は・・・チョッと期待してたけど普通・・・。
バラは煮込みで・・・。
2012_0510_131345p12108671
で、肩ロースはステーキで・・・。
まあ肩らしい肩やね。
このロゼ色・・・。とりあえず火通しがエエわ。
半生とは全然チャうもんね。
僕には絶対無理。


人気ブログランキングへ

posted by くぼっちゃん at 06:01| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この豚!
 皮付きやないですか!!!!!
 めっちゃ美味しそうに見えますよ〜。

 ちなみに私、天丼大好きです。^^
Posted by ナウシカアコ at 2012年05月12日 11:13
>ナウシカアコはん、毎度です。
その通り・・・皮付き。
一般では処理方法の都合で流通してないけど、最近は結構皮付き処理する産地も増えてきたんだな。
パリッと焼いたら旨いよね。
Posted by くぼっちゃん at 2012年05月12日 22:04
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック