2012年02月17日

入る時、たじろいだ・・・

僕の知ってるお店じゃなかったのん・・・。

前に東京からの客人と来て以来だから、ほんと久しぶり・・・。

それ以前に、一人で来るのはもっと久しぶり・・・。

様変わりにびっくりした。

でも、カウンターに立つと、やっぱり何時もの店・・・。

常連さんもほぼ見覚えのある方ばかりだった。

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とりあえず、だし巻き(¥200)が何時もと同じ味だったからホッとするのん。

(¥380)・・・・、何時も飲めたら良いのに・・・。

飲みたければ来ればよいだけだが・・・。

かなり久しぶりにも関わらず、何も言わずに大将が赤を出してくれたのは、チョッと小躍りしたくなる位嬉しい。

この価値観、理解してもらえるのか?。

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サクッと赤飲んで、角の炭酸割りをいただく・・・。

敢えてハイボールって言わない・・・。角の炭酸割り・・・。

そんな気分なだけ・・・。

洋風おでん(¥350)をいただく。

ポトフではなく洋風おでん・・・。

もうエエって?[E:bleah]。

煮えたぎるおでんをいただく・・・。

大将から「マスタード無いねん、練りがらしはあるよ!」って言われた。

野暮な事言わんといてください。

これは練りがらしでしょ!(笑)。

肴のクオリティーも今まで通り・・・。

よくある、店舗改装⇒価格[E:up]や品質[E:down]は無い(し、感じられない)。

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程々に満員の店内・・・。

カウンターが伸びて、立ち易くなったのは有難い・・・。

知ってる方なら、この写真で変化が予想できるのでは?。

私が勝手に抱く、「よき酒屋の立ち飲み」って雰囲気は減ったが、

佳きコミュニティーであることに変わりは無い・・・。

ある意味、行き易くなったのかも・・・ね!。

大瓶1に、角シングル炭酸割り2で〆。

賑やかなサラリーマンの団体さん&賑やかな常連さんの中で静かに飲むのもイイもんやね。

岡室酒店@京橋(国道沿い)

でも、トイレは一緒だったよ(笑)。


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京橋の夜はこれから・・・。

本当は、JRの電車も入れて撮ろうと思ったが、寒いので待つのは勘弁・・・。


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紫雲丸事故・・・、私が生まれるはるか昔の痛ましい事故・・・。
この影響が自分の学生時代まで影響があり、小学校の修学旅行は四国島内って決まりがあった・・・。
今はどうなんやろ?。
一度資料館は行ってみたい・・・。
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夕飯は、家人がパート先で作った某社食の残り等々・・・。
忙しかったのね・・・。
でも、一発で判る味・・・。社食っぽいの(笑)。
かまぼこ大好きなトム君・・・。
ずっと睨まれながらの夕食は辛いのん(爆)。


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posted by くぼっちゃん at 12:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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