14日の月曜日・・・。
終業後は、西天満の老松通りにある、
旨い中国料理のお店へ!。
職場の大先輩が勇退されるのを前に有志が集まりました。
一番搾りをいただきながら、前菜!。つぶ貝の老酒漬です。
続いては、豚耳と香菜の和えもの・・・。
魚の天ぷらをサラダ仕立てで!。
エスニックな?ソースを和えていただきます。
チャンとメニュー名があるのですが、飲んでると忘れちゃいまして・・・(汗)。
もちもち生地の上は、スモークされた?鴨肉に葱&甘味噌。
そこにチーズをのせて焼かれた一品!。
取り分け後の写真しかありませんが・・・。
この辺から紹興酒いただいてます。
豚肉の唐揚げに香味野菜をまぶした一品。
乙な一品です。
そろそろ説明が覚束なくなってきました・・・(汗)。
上に乗っかってるのは、ザワークラフト・・でしょうかね?。
絶妙な塩気がエエ感じの一品です。
自家製干し肉の炒めもの・・・。
エエ香りの干し肉が炒められてより一層香りUP!。
仕上げは、炊き込みご飯。
シェフが香港で仕入れてきたレシピのようです。
好みで甘めのタレを付けて・・・。
干し貝柱や干し海老の旨みを米がギュッととじこめてる感じで[E:good]です。
ついついおかわり!。
デザートもしっかり。
こちらの料理は、一般に知られている中国料理とはチョッと違う感じですが、口に入れると、間違いなく「中国料理」なんですよね。
一言で言うと・・・、(゚Д゚)ウマーですかね(^^;。
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最後は、ケーキをいただきながら皆で思い出を語り合い(笑)、〆。
この有志達で食べ歩いてきたお店は50軒以上・・。
一応今日が一区切りとなりましたが、「まだまだ続けましょう!」って事で一致しました(笑)。
これからも頑張って仕事して旨いもん食いましょう!。
ご馳走様でした!。そしてUさん、お疲れさまでした!。