2011年02月12日

優しい鉄板焼きをいただきました・・・02/12

11日の金曜日。

職場の諸先輩方と共に、食べ歩きに行ってきました。

写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。 

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。

今回うかがったのは、豊中の某所!。

昨年11月オープンしたての鉄板焼きのお店です。

こちらの女将は、元職場の先輩で、退職後、色んなお店で修行して、このお店をオープンされました。

今回はコース仕立てでいただきましたよ。

店に飾られた画・・・、「安っすいな、それ」

女将の何気ない一言だそうで・・・(笑)。

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。   

まずは、生ビールで乾杯!。ハートランドってのが嬉しいです。

泉州玉葱がぎょうさん入ったラー油が決め手の冷奴に、

女将こだわりの農家から仕入れた野菜をオリーブオイルベースのドレッシングで(写真は2人前)。

程よく胃が刺激されて、食欲が湧いてきますね(笑)。

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。

まず最初の鉄板料理は、チーズをカリカリに焼いたピッツァ風の一品(写真は4人前)。

プチトマトがエエ仕事してますね。

ここの女将は、大のお酒好き。

だから、日本酒のラインナップも楽しいですね。

私はまず最初に、一番左の「獺祭(だっさい)純米大吟醸 寒造早槽48」をいただきました。

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続いては、鶏のバジル焼(写真は2人前)。マリネされた鶏モモにバジルの風味がしっかり付いて旨いです。

焼き野菜の第一弾は、蓮根さん!(写真は2人前)。ソースと海苔の風味がたまりません。

続いては、「じゃこと水菜しゃきしゃききつね」(写真は4人前)。

水菜の歯ごたえと、じゃこの食感&旨みが最高!。

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調子に乗ってお酒二杯目・・・。

まだお昼だと言うのに・・・[E:coldsweats01]。

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烏賊下足の醤油焼き(写真は2人前)。

今回は、モンゴイカ。くちばし入ってますやん。

これめっちゃ好物ですねん(笑)。

柚子と葱の風味がイイですね。まさに酒のアテ!。

続いての焼き野菜は、淡路の玉葱。

振りかけられた粉ガツオがナイスです!。

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黒毛和牛の焼き物は、日替わりで・・・。

信頼できるお肉屋さんからお勧めの部位を買ってはるみたいです。

今日は、モモの一部「しんたま」から小割りした「ひうち」と、

同じくモモの一部である「らむいち」から小割りした「いちぼ」。

柚子胡椒が効いたポン酢か、塩でいただきます。

それぞれ一皿4名で・・・。それを二周ほどいただきましたよ。

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いよいよ、お好み焼きです。

基本の豚玉をいただきました。

お好み焼き用に開発されたキャベツに、出汁の効いたタネ・・・、たっぷりのとろろ芋に天かす・・・。

一切押しつけず、ふっくら丁寧に焼き上げてゆきます・・・。

お皿にもソースを塗るひと手間が嬉しいですね。

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。

ピッツァカッターでサクッと切っていただきました。

いや〜、ふわふわでホンマ優しい味です。

続いて焼そば!。

女将が試行錯誤を重ねて今の麺に決めたようです(笑)。

丁寧に下処理された麺がもっちり旨いです。    

知らないうちにもう一杯お酒が注がれていましたが、良く判らずに飲んでました(汗)。

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デザートもしっかりいただきましたよ。

ホテルの鉄板焼きの様な、派手なフランベによる炎や煙、派手なアクションはありませんが、

丁寧に焼かれていく一品一品に優しさを感じました。

ほんま旨かったです。ご馳走様でした!。

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posted by くぼっちゃん at 12:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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