2010年10月30日

東心斎橋2丁目で旨い中国料理に出逢う・・・10/29

29日の金曜日・・・。

終業後は、ミナミに寄り道・・・。

東心斎橋2丁目(新日〇畳〇町ビル・1F)にある中国料理のお店へ行ってきました!。

写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。 

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スナックや料理店が数多く入るテナントビルの1F中ほどにあります。

カウンターのみのこじんまりとしたお店です。

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まずはビールで・・・。

ナッツの砂糖掛けしたもの(ドラジェっぽい?)&トーストココナッツがおつまみとして・・・。

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まずは前菜盛りから・・・。

カウンターのみのお店ですので、大皿ではなく、個々それぞれにサーヴィスされます。

蒸した雲子・・・、激旨です!。

それぞれ、個性を活かしながら、どこか優しい味です。

コースの続きが楽しみになりました。

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お燗した紹興酒にスイッチ!。

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続いては、海老&牡蠣の春巻き・・・。

それぞれの旨みが凝縮された一品です。

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ズワイガニと上海蟹の味噌、フカヒレのあんが掛った茶碗蒸し。

茶碗蒸しと言うよりはプリンっぽい食感でしょうか?。

卵の優しい甘さの茶碗蒸しに、

上海蟹の濃厚な旨みと、カニの甘み、フカヒレの食感が混然一体となった一品。

幸せっす!。

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続いては、帆立貝。

蒸された後、高温に熱せられた油をかけて香り付けした一品。

中国料理の醍醐味っすね。

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和牛のたたきはサラダ仕立てで・・・。

香り豊かなラー油だれと共に・・・。シャンツァイがエエ仕事してます。

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続いて魚料理!。

白身魚を唐揚げにし、腐乳等で香り付けし煎り焼いたパン粉を

温野菜と共に和えた一品・・・。 

風味豊かな香ばしいパン粉が癖になりそう(笑)。

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小鉢で出てきたのは、坦々麺!。

出汁の旨み、胡麻の風味が存分に生かされた一品です。

それでいて優しい味・・・。

7品食べてきて、お腹は(勿論)一杯ですが、重さは感じられません。

経験豊かで、温和なシェフが作ると、自然に優しい味になるんでしょうね。

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杏仁豆腐までしっかりと!。

ほんと満足!。ごちそうさまでした!。

チャイナ・カウンターT〇K〇@東心斎橋にて・・・。

写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。 

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posted by くぼっちゃん at 16:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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