29日の金曜日・・・。
終業後は、ミナミに寄り道・・・。
東心斎橋2丁目(新日〇畳〇町ビル・1F)にある中国料理のお店へ行ってきました!。
写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。
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スナックや料理店が数多く入るテナントビルの1F中ほどにあります。
カウンターのみのこじんまりとしたお店です。
まずはビールで・・・。
ナッツの砂糖掛けしたもの(ドラジェっぽい?)&トーストココナッツがおつまみとして・・・。
まずは前菜盛りから・・・。
カウンターのみのお店ですので、大皿ではなく、個々それぞれにサーヴィスされます。
蒸した雲子・・・、激旨です!。
それぞれ、個性を活かしながら、どこか優しい味です。
コースの続きが楽しみになりました。
お燗した紹興酒にスイッチ!。
続いては、海老&牡蠣の春巻き・・・。
それぞれの旨みが凝縮された一品です。
ズワイガニと上海蟹の味噌、フカヒレのあんが掛った茶碗蒸し。
茶碗蒸しと言うよりはプリンっぽい食感でしょうか?。
卵の優しい甘さの茶碗蒸しに、
上海蟹の濃厚な旨みと、カニの甘み、フカヒレの食感が混然一体となった一品。
幸せっす!。
続いては、帆立貝。
蒸された後、高温に熱せられた油をかけて香り付けした一品。
中国料理の醍醐味っすね。
和牛のたたきはサラダ仕立てで・・・。
香り豊かなラー油だれと共に・・・。シャンツァイがエエ仕事してます。
続いて魚料理!。
白身魚を唐揚げにし、腐乳等で香り付けし煎り焼いたパン粉を
温野菜と共に和えた一品・・・。
風味豊かな香ばしいパン粉が癖になりそう(笑)。
小鉢で出てきたのは、坦々麺!。
出汁の旨み、胡麻の風味が存分に生かされた一品です。
それでいて優しい味・・・。
7品食べてきて、お腹は(勿論)一杯ですが、重さは感じられません。
経験豊かで、温和なシェフが作ると、自然に優しい味になるんでしょうね。
杏仁豆腐までしっかりと!。
ほんと満足!。ごちそうさまでした!。
チャイナ・カウンターT〇K〇@東心斎橋にて・・・。
写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。
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