24日、日曜日・・・・、残りものシリーズRound3・・・朝食、昼食に続き、第三戦目・・・夕飯です(笑)。
まずは、付け合せの野菜から・・・。
人参&えんどう豆のグラッセでも作っときましょ。
メインは、冷凍庫に眠ってた、牛ロースや、豚ロースを解凍し、下処理・・・。その後、お皿に並べ、
すりおろし&みじん切りの玉葱や、ローリエ、タイム・・・そして、赤ワインでマリネ・・。
数十分漬け込み、水分とってフライパンで焼きましょ。
焼きあがったら、肉を取り出し、マリネ液を玉葱ごとフライパンへ。炒め煮していきます。
良い感じになってきたら、マスタード&レモン汁・・塩コショウで仕上げましょ。
なんちゃってシャリアピンステーキ(笑)。
ほとんど子供達に食べられちゃいましたので、私は、マグロの角煮なんぞでビールを一杯・・・。
勿論、料理に使ったワイン&ブランデーもいただきましたが・・(笑)。
当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いし ます[E:coldsweats01]。
【関連する記事】