2009年01月10日

今日のお昼は・・・01/10

久しぶりに何もない土曜日です。

って、何も無いのは私だけですけどね・・・(汗)。

娘は、昼前からエレクトーン発表会のリハーサルで京橋へ・・・。

なので、お昼は、家人と息子との三人・・・・。

冷蔵庫の残り物でお手抜き料理でも作りましょうか。

P10600961

家人と息子は、実家のキャベツをふんだんに使ったパスタ。

アンチョビとドライトマトとキャベツのスパゲッティーニ。

P10600971

で、もう一品のパスタは・・・・、在庫のうに(減塩タイプの粒ウニ)をボウルに、バジルを刻んで投入・・、昆布茶で風味付けして、卵黄を一個、後はEXヴァージンオイルをふりかけ、胡椒を少々・・、よく混ぜます。

瓶に残ったウニをキレイに取るため、瓶に白ワインを投入。シェイクし、フライパンへ・・。

火にかけ、煮詰めます。ある程度冷めたら、ボウルの中へ。

パスタが茹であがると、すぐにボウルに移し混ぜ合わせて盛り付け開始。

P10600981

イタリアンパセリをドバッ・・・で完成。

粒ウニのスパゲッティーニ。

ウニ好きには良い感じの一品になりました。

超〜手抜きな割りに・・・・・・、

食べれて良かった〜(爆)。

P10600991

残りのワインも無駄にせず・・・(笑)。

ご馳走様でした。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック