久しぶりに何もない土曜日です。
って、何も無いのは私だけですけどね・・・(汗)。
娘は、昼前からエレクトーン発表会のリハーサルで京橋へ・・・。
なので、お昼は、家人と息子との三人・・・・。
冷蔵庫の残り物でお手抜き料理でも作りましょうか。
家人と息子は、実家のキャベツをふんだんに使ったパスタ。
アンチョビとドライトマトとキャベツのスパゲッティーニ。
で、もう一品のパスタは・・・・、在庫のうに(減塩タイプの粒ウニ)をボウルに、バジルを刻んで投入・・、昆布茶で風味付けして、卵黄を一個、後はEXヴァージンオイルをふりかけ、胡椒を少々・・、よく混ぜます。
瓶に残ったウニをキレイに取るため、瓶に白ワインを投入。シェイクし、フライパンへ・・。
火にかけ、煮詰めます。ある程度冷めたら、ボウルの中へ。
パスタが茹であがると、すぐにボウルに移し混ぜ合わせて盛り付け開始。
イタリアンパセリをドバッ・・・で完成。
粒ウニのスパゲッティーニ。
ウニ好きには良い感じの一品になりました。
超〜手抜きな割りに・・・・・・、
食べれて良かった〜(爆)。
残りのワインも無駄にせず・・・(笑)。
ご馳走様でした。
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