2009年01月10日

串焼きが食いたい・・・・01/09

昨日(01月09日)の日記です。

なんだか串が食べたい気分・・・・。16時30分を過ぎると、頭の中は、「串焼き」になってました。

で、何処に行くか・・・・。

迷いに迷って・・・って言いながら決まってたんですけどね・・・、あべの橋駅から近鉄南大阪線・・準急に乗車・・。

さて何処へ・・・。一つ目の駅、「河内松原」に降り立った私が向った先は・・・・。

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炭焼・鴨料理の・・・・・「とり福」さんへ。  

こちらは、私が20代の頃、藤井寺に住んでいたときに良くお世話になったお店です。
昔、当時の常連さん方と、BBQで、マグロの頭や、乳のみ子羊を一頭丸焼きにしたりしたことをふと思い出しました・・・。
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まずは、生中で乾杯。
こちらは、合鴨の串焼きをはじめ、合鴨料理が有名なお店です。
何いただきましょうかね?。

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まずは、特製やっこ。 冷奴の上に、合鴨のささみを乗せ、葱に・海苔、ワサビ醤油でいただく一品。
シンプルながら、素材のよさがわかる一品。ワサビ醤油が良く合います。
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合鴨の砂肝(ズリ)の造り。
ごま油&塩って食い方もありますが、この鴨のズリは、醤油のほうが良い感じです。
(゚Д゚)ウマー 。

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さて、焼き物は、何にしようかな〜。
串焼きは、一人前2串です。鶏より若干高めなのは、やはり仕方の無いこと・・・。
それでも納得の値付けかと思いますが・・・・。

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合鴨を使った一品物も充実。こちらのお店は、鴨からとった出汁も自慢の一品。
今回はいただきませんでしたが、その出汁を使った麺類はお勧めですよ。

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鴨以外の料理も充実。
結構、創作系が得意なんですよね・・・・・こちらの大将(笑)。

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出汁を味わうのなら、鍋が一番。
お持ち帰りも出来ますよ〜。
そうしてるうちに焼きあがりました。

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まずは、ささみ。こちらのタレがまた旨いんです。
山椒・七味も良いですが、こちらでは、絶対、和からしが一番です。

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続いては、せせり。   この噛んだ瞬間の食感、そして肉汁・・・。最高です。

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出ました。合鴨ネオホルモン。
・・・・ネオホルモンって・・・?・・鴨の下腹の部分のことです。
人間でもそうでしょ・・脂がいっぱい付いてるところです(笑)。
ここを焼くことにより、適度に脂が焼き落ち、香ばしさ、甘さが増す・・・、旨さ最高潮・・・(笑)。

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そろそろ、お酒でも・・・。今日は冷酒をいただきました。
続いては、大将の新作?料理の中から一品。

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鴨つくねをから揚げにして、タレ、葱、チーズをのせ、焼き上げた一品。
濃厚なチーズに負けない鴨つくね・・・。タレとチーズの相性も抜群。(゚Д゚)ウマー。

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そいでもって、ネオホルモンおかわり・・・・(笑)。
いや、ほんと旨いんですって・・・。

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お酒の種類も、一通り揃ってます。

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チョイ飲みのつもりが、結構食べました・・。
自宅と反対方向なんで、なかなか来ることが出来なかったので、実に3年ぶりくらいの訪問でした。
でも、相変らず旨かったです。
ご馳走様でした。
上記以外に、連れは、リンゴ酢チューハイと焼酎×2・・・・。〆て4710円なり。
満足×2・・・・。

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posted by くぼっちゃん at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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