2008年10月11日

今日のお昼は・・・10/12

今日は休みなんで、社食も・・・ね(笑)。

今日は、土曜のお昼の定番??、焼きソバ。

昨日から決まってたようで、昨日帰宅したときから・・・「あなたが作って・・・」だって(汗)。

最近、家人は醤油・塩系がお好みのようなんで、スープ取らなきゃね。

粉末スープもあるんだけど、何だかね〜。

でも、私がするのは、なんちゃってスープなんで超簡単。

前日(昨日)、冷凍のとりもも一枚を半解凍して出来るだけ包丁で刻んで・・・・、少量のロースハムかベーコンも細かく刻む・・・・。白葱・生姜は適当に・・・。この分量に水1L弱と日本酒適量、だし昆布適量・・・・。

数十分煮込んで・・火を止めて・・・翌日まで冷まします。

で、今日、もう一度火にかけ、漉して出来上がり。

そのスープを使い・・・、まずは醤油系

P10404851

具はいたってシンプル。

P10404861

続いて塩系・・・。ちょいとナンプラーが隠し味。仕上げにレモンひと絞り。

P10404881

これは・・・・・???????。

出汁を漉したときに残った肉や野菜をより細かく刻み、ご飯と炒めて・・・・、知多半島のどろ系ソースで仕上げた・・・ソース焼き飯・・・(笑)。

これで、廃棄率はかなり下がった・・よね(笑)。

だって「MOTTAINAI」もん[E:good]。

トムにも出汁がらのトリモモ・・おすそ分けあるから・・・ね(汗)。朝にドックフードに混ぜてあげました(笑)。

P10404901

これは、調理風景をキッチン隣の居間から見つめてる・・・トム(笑)。

神戸市長田区の名物料理神戸発!長田ぼっかけ10パックセット 【神戸の名産・ご当地商品・お土産】

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 15:13| Comment(2) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さすが職業柄か、下準備がすごいですね。
いい味の出汁がでているとことでしょう。
トムもおこぼれありがたく頂いたみたいで、なによりです。
Posted by ファルコン at 2008年10月11日 16:27
いえいえ・・・(汗)、基本が適当ですので、安定感がありません・・・。
次、同じ物が出来ないんですよね〜(汗)。
Posted by くぼっちゃん at 2008年10月11日 17:09
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: