2007年03月28日

たけのこ

少し桜の開花も遅れているようですね。
しかし、春は着実にやってきている陽気です。

スーパーや百貨店の野菜売り場も春ですね〜。

目に付くのは、フレッシュのたけのこ。

年末位から、輸入物だったり、少量ですが国産(めっちゃ高価)が出回ったりしてましたが、今はもう最盛期ですね。
このお店の店頭には、京都(長岡京)産と徳島産が。

大きいほうが京都産。4-5本ほど入って6000円。
「いい時期ですね〜」とは言うものの、やっぱり高価ですね[E:shock]。

でも、生からゆでたたけのこは、大好物です。
私は、薄味の出汁で炊いたたけのこを天ぷらで
頂くのが最高っ。かぶりついた時の香りが好きっす。

でも、下茹で等は、結構面倒なんですよね。

この日曜でも挑戦しようと思います[E:smile]。

人気blogランキングへ
Odhbmcyx
posted by くぼっちゃん at 23:12| Comment(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: