2005年04月19日

今日の食材 シロウオ

今日の食材は、シロウロです。

養殖や冷凍技術で、周年出回る魚が多い中、これはほんと今の時期の魚ですね。

シロウオはスズキ目ハゼ科の魚。混同されやすいのが、シラウオ。

シラウオはキュウリウオ目シラウオ科、

シラウオは弱りやすいので鮮魚か冷凍(輸入物が多い)で流通してますが、

シロウオは活魚で流通しています(写真のようにパック詰めで流通してます)

踊り食いするのがこのシロウオですね。

酢醤油に生きたままのシロウオをすくい入れ、一気に食す。

顔にはねる酢醤油はご愛嬌か?。

噛むとほろ苦く、さほど美味いとはいえませんが(私的には)

まあ季節を感じられる食材でしょうか。

写真のそれは、佐賀県から入荷したものですが、その他各地で捕れるようです。

ちなみに、嫁の実家(熊本・天草)でも漁をしてました。
posted by くぼっちゃん at 15:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック