2017年09月16日

仕上げはやっぱり・・・余韻に浸りながら

15日の金曜日。

予定より早めの新幹線で帰阪・・・。

小倉で徘徊する気力が無くなったのが理由(汗)

それでも新幹線でしっかり寝たので新大阪では復活!

仕上げはやっぱり・・・サロンにしときます。

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先客は個性的な皆さん・・・静かに飲みます。

後から来られたおっちゃんも・・・なかなか個性的。

基本今日の余韻に浸りながらハイボールからの蕎麦水3・・・。

豆腐の煮込み・・・かなり美味っ。


翌日は同僚の挙式の準備色々・・・本番は日曜日。

ホンマにするんか???暴風雨(予報)の中での挙式(汗)
posted by くぼっちゃん at 12:01| Comment(2) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「焼鳥」からの「昼夜食堂」

15日の金曜日。

黒崎の某高校でサクッと仕事。

今年も?ええ子が来てくれそうだ。

是非この業界で成功してほしいもんだな。

終了後黒崎駅で解散。

チョッとタバコ吸って帰ります・・・と言って離脱。

有言実行で一本吸ってさあ行こう。

6月に来た時に寄れなかった焼鳥屋に行きます。

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あまりお品書きを撮ることは無いが、今日は撮ろうと思った・・・安いなここ。

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もつ 豚レバ とりもも つくね・・・各2本。

ビールはラガーか一番搾りのみ。

価格もそうだが・・・美味いよ串!

17時前に入店したが、気づけば店内ほぼ満員。

店先はお持ち帰りの行列・・・。

評価されてるんだね・・・。

但し・・・お店の方々のテンパった空気が伝わってくるのは ちと残念。

大瓶1で帰ります。

と〇@黒崎。

黒崎に出張があったらまた来ようと思います。

もう一軒・・・寄ります。

6月も飲んで食った食堂・・・。

是非再訪したかったんです。

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ぬか漬け肴にチューハイいただきます。

無数にある品の中から・・・オムライスをお願いしました。

店員は皆おねいさん。

ベテランねいさんが巻くオムライス。

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期待通りの味です。

安心出来る味・・・って言うか、なんか笑顔になる味・・・。

自費で宿泊したろ・・・と考えましたが翌日は翌日で所用があるので断念・・・帰ります。

都合チューハイ2・・・。

エ〇ス屋昼夜食堂@黒崎。

レシートまでいただいたのにお釣り間違っていることに気付いたのは電車に乗った後・・・残念っ(汗)

新幹線・・・3連休前だからか?、台風接近前だからか??

広島あたりから車内大混雑・・・軽い帰省ラッシュレベル・・・か?

posted by くぼっちゃん at 10:01| Comment(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「地下天」・・・良い店に出逢えました。

15日の金曜日。

今日は日帰り出張・・・直行で行ってきます。

新幹線の時間・・・余裕を持って駅に行きたいほう。

さあ朝めし食うか。

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新大阪駅構内のそば屋で朝めし。

これが楽しみ。

だし巻きにそばつゆでいただくとろろ・・・あっつい味噌汁に硬めに炊かれたしろめし・・・。

幸せ。

さあタバコでも吸いたい・・・が喫煙ルームは新幹線改札内のみ・・・。

まだ入りたくない・・・ので構内の茶店に寄る。

茶店に行く⇒モーニングの時間帯⇒コーヒーだけ・・・頼もうと思うが・・・、

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頼んじゃうのよね・・・パンまで(汗)

反省せずにタバコを楽しむ。

さあホームにあがろう。

今日の目的地は北九州・・・黒崎。

小倉で乗り換え・・・昼飯食っていく。

以前小倉でウロウロしたときに気になっていた店。
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細い通路を地下に・・・まず食券。

自販機じゃなく「おねいさん」にオーダーし札をもらう。

「天ぷら盛り」か「海老天付き天ぷら盛り」か「海老天だけ」かを選ぶ。

初めてなので取り急ぎ「海老天付き天ぷら盛り」の定食(勿論?めし大・・・¥880也)

店内はカウンターのみ。

お茶・ごはん・味噌汁・漬け物の順に届き、程なくして天ぷらが出来上がる。

エビ2・かしわしそ巻き・白身魚・きす・たまねぎ2・ナス・かぼちゃ・人参かき揚げ(記憶が正しければ)

王道でもあり、九州らしさも感じる天ぷら盛り。

白身魚の種類は不明(食っただけじゃ判断不可能・・・馬鹿舌は治らん)

最初は「かしわ」かと思っていたが、ブログとか見ていると「白身魚」と書いていたので一旦「白身魚」にしときます(汗)

甘さ控えめの天つゆ、家人の実家でいただく味に近い味噌汁・・・。

ベテランねえさんがガス釜で炊き上げる(硬めの)白めし・・・ここ良いな。

ふじしま@小倉

地下にお店があるので「地下天」と呼ばれているらしい。

良い店に出逢えました。


さあ、黒崎に移動だ。
posted by くぼっちゃん at 07:01| Comment(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする