2016年11月02日

一杯目のビールの為に

1日の火曜日。

終業後・・・泳がず漕ぐ。

寒いから・・・ではないが、無酸素もしたかったから。

すべては・・・

Img_1205
一杯目のビールの為に・・・@サロン。

大袈裟だが間違いでもない。

珍しくスポーツサイクルが得意な自転車屋さんの店主が来られた。

やっぱりこの人にメンテしてもらおうか・・・と思い尋ねてみた。

やっぱり「新車買った方がいい」と言われた。

二十数年前のMTB・・・やっぱりそうか・・・。

大瓶1からの蕎麦水2で〆。


人気ブログランキングへ

posted by くぼっちゃん at 19:01| Comment(0) | TrackBack(0) | おっさんの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

春まで気張って・・・春からも気張って!

1日の火曜日。

呼んでいただけるのも今日が最後だろう・・・。

徹底的にシミュレーションに拘り、日々精進している彼らが作る日本料理をいただきます。

Img_1193
先付・・・菊菜・菊花和え、秋刀魚棒寿司、子持ち鮎。

このクールも今日で最後だそうだ。

そうだよね。もう11月だもんね。

Img_1194
鶏団子の沢煮汁椀(確かこんな名前)

一番だしと鶏手羽先で取っただしだそうだ。

まあまあパンチの利いた椀だったな。

Img_1195
鰹は目の前で皮目のみ燻される。

その間、なめろうをいただく。

勿論鰹のん。

Img_1196
途中アクシデントもあったがお見事。

Img_1197tile
揚げ物・・・目の前で揚げていただく。

烏賊春巻、子芋利休揚げ、海老・・・なんちゃら揚げ(忘れた)

海老・・・衣はカダイフ。

カダイフもメジャーになったもんだな。

十数年前は手に入れるのも一苦労したのに。

Img_1201tile
さつま芋ごはん、赤だし(ゆば)、栗きんつば・・・。

赤だし・・・美味いな・・・ホンマ美味い。

教える側は敢えて手も口も出さず、学ぶ側も常に(互いに)アドバイスを入れながらの進行・・・。

春まで気張って・・・春からも気張って!


人気ブログランキングへ

食えなくはないが出来れば避けたい料理のひとつ・・・さつま芋ごはん(汗)

posted by くぼっちゃん at 08:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする