2014年06月25日

グルヌイユって・・・

現地時間24日の火曜日。

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カフェオレにクロワッサン。

やっぱりこれが王道らしい。

今朝からもガッツリ撮っていただきます。

仕事していても、ついついクルマに目が行ってしまうのは、

集中力の欠片もない証拠でございます。

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日本車・・・見かけるけどやっぱり少ない。

TとNなら半々くらいか・・・。

Mは・・・ランサーを一度見ました。

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今回世話になっているのはGOLF。

TDIが多い中、これはTSI。P1300282

やっぱり短い期間だが国際免許を持ってくればよかったと後悔。

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やっぱり次はヨーロッパ系だな。

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今回、時計の調整方法が解らないままでちょっと苦労しております。

針が日本時間で、下の液晶が現地時間。

ついつい間違ってしまいそうです。

多分、帰国間際に解るんでしょうけど。

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色々撮りつつおひるごはん。

勉強させていただきます。

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僕のイニシャルちゃいますが・・・いただきます。

ブルトン・・・。

少し塩分の強さを感じますが、概ね良好かと。

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これはいただいておりませんが・・・サン・ジャック。

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鱸ですね。

でもこちらではbarと呼んだ方が違和感ないでしょうね。P1300329

淡白な身に程よいソース。

それに負けないアーティチョークをはじめとする野菜。

やはり現地でないと感じれないことが多いと思います。

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これは少し勉強(味見)させていただきました・・・シャロレー種。

赤身・・・旨いです。

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フロマージュ。

今日もいただきます。

サントモール・・・。

もうちょっとアフィネがいいです。

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いちごそのものがいいです。

日本と価値観が違うように感じます。

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20年前のパサードに憧れたことあります。

手前のルノー・・・格好いいです。

結構日産のJUKEを見かけますが、どちらかといえばこっちでしょうか?

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日本にもインポートされているのでしょうか?

気になります。

そんなこんなで、みっちり撮っていただきました。

最後の場所に移動します。

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途中、ヴィルフランシュ=シュル=ソーヌ駅。
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仕事関係の人のTGVチケットを先に取っておくために。

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あっ、鉄道も嫌いではございません。

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明らかに本数が少ないようです。

やはりこのへんは日本が便利です。

一部除きますが。

さあ、最終目的地に着きました。

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世界的に偉大なお店です。

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偉大な方々の壁画が有名?です。

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洒落っ気もあるようです。

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この壁画が目的でした。

この旅で唯一、記念撮影させていただきました。

その後、撮影中、杖をついたオーナーと遭遇。

最近、調子が悪いとお聞きしておりましたが・・・。

今日、ここでいただけないことを悔やみます。

仕事関係の方をパールデュー駅まで送り、今回のメインミッション終了〜。

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ソーヌ川沿いにあるレストラン。

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もう20時過ぎ・・・ですが、日差しが強いです。

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ここでは、イカとエビのフリットや

P1300367小魚のフリット・・・共にタルタルソースで。

小魚・・・詳しくは存じておりませんが、食べた感じは、シラウオとキビナゴを

足して二で割った感じ?

伝わりませんね。

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仕上げはグルヌイユ。

たっぷりのバターで焼き上げられたグルヌイユ・・・。

体に悪いんだけど、このバターを吸わせたバケットがまた旨いんだ。

ビールビールワインワインビール・・・。

心地よい川風を感じながら手づかみでグルヌイユを食い、酒を飲む。

幸せです。


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あっ、グルヌイユって・・・カエルです。

posted by くぼっちゃん at 22:01| Comment(2) | TrackBack(0) | おっさんの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お手って万国共通?

現地時間23日の月曜日。

今朝は早朝よりリヨン・パールデュー駅。

仕事関係の人を迎えに・・・。

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打ち合わせがてら、駅前のカフェで打ち合わせ。

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クロワッサン、旨いわ。

旨いし、デカイ。

けど高くない?・・・2ユーロは?

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さて始めましょう。

色々撮っていく。

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ふと思いましたが、加美乃素に出てくる街に似てますよね?そーさそーだよ世界は友達〜♪。

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池に映り込んでいるのも悪くない。

昼飯食いそびれそうだったので、

ヴィルフランシュ=シュル=ソーヌの駅近くのレストランでひるめし。

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ついついテリーヌ頼んでしまう。

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鶏ボーン、豚ボーン!

素材そのものが旨いな。

特に人参。

なんじゃこりゃ、この味の濃さ。

メロンと豚を一緒に食うの悪くない。

ワインが無いのは残念だ。

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ジェラートバーン!

味は間違っておりません。

おりませんが、盛り付けは間違っておられますよね?

さて再開。

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ブドウ畑が広がる地帯。

このへんがボージョレー。

どのへんがボージョレー?

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今回のんは、こっちがメインになりそう。

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おじゃましまっさ。

色々撮って、早めの夕食。

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シャンピニオンのスープ。

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旨みの塊やさかい。

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バッカラのブランタード。

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僕はもう少し粗めな練り加減の方が好き。

まだ途中だけど、ちょっとだけワイン注入!

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最近、甘いものが特に旨く感じるようになったきがします。

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危険な気がして心配です。

とりあえず、またリヨンに戻ります。

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リヨンではビストロのことブションと呼ぶようだ。

明るいうちから賑やかだ・・・。

っていうか、この時期、この辺は22時ごろまで明るいんだな。

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わざわざドックカフェと名乗らなくても、この辺ではこれが普通の光景の様だ。


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お手!って言うたら、お手した・・・この犬。

お手って万国共通?(阿呆)。

posted by くぼっちゃん at 21:01| Comment(2) | TrackBack(0) | おっさんの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

☆ふたつだそうです。

22日の日曜日(現地時間)。

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シャスレーにあるレストラン。

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折角渡ってきたんだから一回くらい。

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19時30分予約でも一番乗り。

仏ではディナーは20時以降だそうだ。

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今日は4名なので、こない大きなテーブルではございません。

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会話は全くNGですが、

料理単語や素材の単語はほぼ問題ございません。

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食前酒あざーす。

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アミューズ。

ガスパチョ、マグロ、ポワブルヴェールのスープ。

野菜そのものの味の濃さに驚きます。

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マグロよりもしたのゼラチン質のところが凄いです。

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ついつい笑みがこぼれるたまご。P1300150

トゥルトーでしょうか?

甲殻類爆発です。

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それに負けないアスパラにも驚かされますが。

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レマン湖の魚・・・っていうてたか?

品のあるナイルパーチっぽい。

とりあえずソースによく合う魚だな。

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イカやマテガイなどなど。

マテガイ、旨いな〜。

ワインも進むでしかし!

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グラニテ・・・やんな。

そろそろ佳境なんだ。

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スペシャリテを出していただいた。

芽キャベツの中は、驚きの仕掛けが・・・。

鳩に負けないジロールの風味。

これだ、フランス料理ってのは。

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フロマージュ?

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そらいただくでしょ!

まだヴァン・ルージュもあることですし。

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デセール頼んだら、まずプティフール。

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もう一丁!

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まさかのアバンデセール。

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やっと来た・・・選んだデセール。

流石のデブもおなか一杯。

それに眠い・・・。

かれこれ4時間弱食べて飲んでいたようです。


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ちなみに☆ふたつだそうです・・・。

その部分はあまり興味ありませんが。

posted by くぼっちゃん at 20:01| Comment(4) | TrackBack(0) | おっさんの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

仕事のはずなんですが・・・

現地時間22日の日曜日。

前日は、寝る前にサンドイッチやサラミ、オリーブをつまみに

ワールドカップ。

ヨーロッパの人はホント好きみたい・・・サッカー。

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おはよう、レイリュー!

朝は肌寒い感じで、デブには丁度いい。

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改めて思う・・・ちょっと遠かったです。

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空はなんだか秋の様ですが・・・こちらは昨日が夏至のようです。

村では、なんかお祭りだったようで、花火の音や音楽が夜遅くまで・・・。

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部屋には何故かテラスが付いている。

挨拶代わりにラヂオ体操第一と第二したった。

とりあえず、今日は打ち合わせの予定。

迎えのクルマに乗せてもらい、

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何故かリヨンの川沿いの市場へ。

食の都・・・らしいね、ここって。

日本ほど扱いは良くなさそうだが、興味津々な魚種がいっぱい。

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絶対野菜は旨そうだ。

アリコ食いたい、アリコ。

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オレンジにモモに洋梨・・・。

桃は劇的に旨かった。

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鶏もこのあたりでは有名。

鶏の脂が落ちるところには大量のポム・ド・テール。

絶対食べてみたい・・・じゃがいものほう。

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何故子豚?は未だ不明。

その後、市内のショコラティエやパテイスリーを巡りちょいちょいお土産。

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次は偉大なる料理人の名前が付いた市場にも。

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かなりなもんでした・・・牡蠣。

体調考えて避けるべきだったかもしれませんが、欲には簡単に屈します。

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ここが休みで正直佳かった。

そない出張手当もないしな・・・(汗)。

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ブラッスリー・ジョルジュ。

リヨン料理を手軽に・・・。

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フランスだからワインってわけじゃない。

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テリーヌ・・・素直に美味しいね。

コルニッションとマスタードは必須だな。

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ビールはこちらで醸造。

ごちそうさんです。

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世界遺産あたり。

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ここでもちょいちょい買い物。

仕事のはずなんですが・・・。

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丘の上からも・・・。

瓦投げしたくなるのは日本人の一部だけ?

はい、一部です。

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なんか癒されるのは何故でしょうか?


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posted by くぼっちゃん at 18:01| Comment(2) | TrackBack(0) | おっさんの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お金なんだけど感覚が・・・

ここから現地時間で書く。

現地時間21日土曜日17時前。

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だいぶ高度も下がり、地表が見えてきた。

流石農業大国!的な風景だ。

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こんにちは、CDG!

思い出すと、ここまでで話した言葉は、機内食を頼むときの、

プレ・ソテ!ヴァン・ルージュ!だけ。

どうにかなるもんだ。

トランジットは約2時間。

AF⇒AFだったので、移動距離は短かった。

ありがたやありがたや。

ちょっと現地のもんでも食おうと思ったが、高いな・・・しかし。

サンドイッチが10ユーロって・・・ないわ。

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これって、よく遅れる会社って聞いたことあります。

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空港で働くクルマ・・・。

当たり前だが、フレンチばっかり。

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なんじゃかんじゃでLYS

着陸したとき、座席後方から歓声と拍手が・・・。

前のフレンチなおばちゃんに「お前も拍手しろ」と強制された。

したら笑顔で返された。

当たり前のことが当然だと思うなってことかな?

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滞在中はこちらでお世話になります。

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ジェリーを追いかけるトムが上から飛び降りてきそうな雰囲気。

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少し恐怖を感じる部屋ですが、慣れるよう努力します。


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お金なんだけど感覚が・・・湧きません。

posted by くぼっちゃん at 17:01| Comment(4) | TrackBack(0) | おっさんの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

AFで出てきたパスタはそない旨くない

日本時間21日土曜日早朝。

守口市駅からリムジンバスでKIX一本(約一時間ちょっと)。

便利だな、こりゃ。

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荷物預ける時・・・なんで撮ったんやろ?

多分ロスバケ対策だろう。

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預けて、両替して・・・からのうどん。

とりあえず、客の殆どはアジアな方々ばっかりやった。

私も英語でオーダー取られたし。

日本人に見えんか?

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こんな小さいのんで行くのはいささか不安。

大丈夫。

これはアジアな方に行く便の様だ。

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正直飛行機あんまり好きではないが・・・行くしかない。

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eチケットってのは事前に席が選べて便利だわ。

エコノミーの最前列頼んだんで、足元広いし、二列だし!

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飛行ルートを示すモニターがいささか鬱陶しくもありましたが、

いたって快適。

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翼のとこなんで、景色は微妙。

まあ、景色なんて最初の数分だけ。

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隣の黒人な兄ちゃんが眩しい眩しいってジェスチャーするからブラインド閉めたるわ。

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兄ちゃんと肘掛の取り合いに熱中(爆)してたら、

機内食の時間らしい。

酒飲むことに不安があったが、聞かれるとついつい

スパークリングワイン(汗)。

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和か洋か聞かれると、

プレ・ソテ!、ヴァン・ルージュ!

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鶏の焼いたんにカレー風味のソース。

旨い不味いじゃないな。

もっと広いスペースで食いたい。

まあ一生ビジネスなんか座ることはないだろうけど。


付いていたフロマージュが、家の常備チーズだった。

AFお墨付きってこと?

後は寝るだけ。

もうこうなると、時差ボケもないだろう。

だって四六時中眠いんだから。

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到着数時間前に軽い?夕食。

もうビールまで飲んでええ身分。

後ろのおばちゃんが、流石やね、パンも美味しいわ!って、

それ、大阪のやっすい業務用製パン屋のですが・・・。

まあ、気分やな気分。

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そろそろ時間なんですが、まだ雲の上。

目の前のモニターでは、少しずつ高度は下げているようだが。


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とりあえず、AFで出てきたパスタはそない旨くない。

posted by くぼっちゃん at 15:01| Comment(2) | TrackBack(0) | おっさんの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする