2012年05月12日

フニャフニャにはふにゃふにゃ・・・。

二日酔いは無いけどチョッとフニャフニャしてるわ・・・(汗)。
そんな11日金曜日の朝・・・。
今日の気分は京橋の浪花な感じやってんけど、早出やったから天王寺うどんに・・・。
2012_0511_070919p12108811
朝定(そば)+天ぷらを天玉スタイルで・・・。
ふにゃふにゃ衣がなんだか旨いよ。
体はシャンとした気がする・・・。
でも1時半就寝5時起きはチョいと辛いわ・・・(汗)。
まー遊んでの結果やから頑張らんとね。
今日働いたら・・・って考えてたら、土曜日仕事やった(爆)。


人気ブログランキングへ

もつ、もつ、どぜう!

10日の木曜日。
2012_0510_181400p12108681
夕刻の北浜・・・。
何かイイね、この風景。
阿倍野では在りえない風景やわ。
2012_0510_181920p12108691
今日は大手ゼネコンビルの裏あたり・・・。
今日もごきげんなメンバーが集まった。
さあ、もつ鍋食べよー。
2012_0510_184937p12108701
胡瓜つまみながらビールのむよ。
2012_0510_185423p12108711

炙り叉焼は、山葵か微粒の一味で!。
ビール進むよ。どこまでも。
叉焼おわかりしてたしね!。
2012_0510_185900p12108731
これが噂の?「にわか焼き」かー(2人前)。
牛副生物と味噌ダレ・・・大量の葱にレモン・・・。
レモンがエエ仕事してるわ。
搾るの熱そうやったけど[E:bleah]。
ビール進むよ。でもこれメシも進みそう。
亀山の亀八に通ずるもんもあるね。
2012_0510_192414p12108741
やっぱりもつ鍋屋さんだからもつ鍋食べよ。
2人前でエエんちゃう。
キャベツくたくたが好きなほう・・・。
2012_0510_192906p12108751
この出汁エエわー。ほんまにエエ。
もつ鍋が心底旨いと思たんはじめてかも。
まーそないに色んな所で食うた事無いのも事実やけどね・・。
シンプルなんやけど飽きへんわ。
富士山麓50度っていうウイスキーのハイボールもくいくい飲んでもーたわ(笑)。
後の麺も病みつきになりそう。
エエ店教えてくれてありがとう!。
もつ鍋みやわき@北浜・・・か天満橋にて。
もつ王子・・、エエもんいただきました!。
月一ペースで飲むこの会も3回目・・・だよね?。
大体は自分より年上の方と飲むことが多いけど、ここでは自分が一番年上・・・。
最初は違和感あったけど、仕事も世代も違う仲間と飲む酒ってほんと美味しいね。
まあ歳が上ってだけで、色んな意味で一番甘ちゃんなんは自分やねんけどね(汗)。
生2にハイボール3(多分)・・・。
これが一人飲みやったら結構酔うてるはずやけど、今日はシャンとしてる(つもり・・汗)。


人気ブログランキングへ

もう一軒行く?。
でお次はニナはんが行きたいっていってた立ち飲み屋さん。
妹はんは初の立ち飲みらしい・・・。
いっぱいやったけど何とか潜り込めた。
久しぶりに再訪したこちらのお店・・・、やっぱり繁盛してるなー。
2012_0510_214811p12108761
酒飲み・・・ポテサラ好き!・・・やと思う。
やっぱりこの店最高!。
2012_0510_214910p12108771
蛸は生蛸・・・。
2012_0510_215353p12108781
僕はこれが結構好きなんよねー・・・紅生姜入りオムレツ・・・。
流石、わすれな草系のお店やわ・・・。
しっかり仕上がりは洋食やもん。
おにぎりはんが唸ってくれた。
自分が作ったわけでもないけど、自分が好きな事に賛同してくれるってチョッと嬉しいもんやね(笑)。
だってきっちりおかわりしてはったし!・・・でも一日一個なんよね?(汗)。
2012_0510_221127p12108791
看板メニューのどじょうの蒲焼・・・。
よー出来た一品やと思うわ。
ニナはんはチョッと苦手やったみたいやけど・・・。
2012_0510_222316p12108801
焼きそばは太麺に限るね。
ここで食べ物外すことは皆無やわ。
そら23時前でも一杯やモンね。
大衆酒場ひらやま@北浜にて。
多分ハイボール1にチューハイ2・・・か?。
途中、ニナはんと守口まで電車は一緒。
でもヤバかったわ・・・。
膀胱破裂しそうやったもん(大汗)。
多分モジモジしてたと思うわ・・・。
アカンタレ・・・本厄真っ只中(爆)。
じゃあまた来月・・・か?。


人気ブログランキングへ

うちの社食から・・・05/10

10日の木曜日・・・。
なんか過ごしやすくてエエ感じの気候やった・・・。

ずっとこんな気候やったらエエのに・・・。
お昼の献立は、ちゃんぽんか天丼・・・。
2012_0510_115502p12108641
丼続くけどやっぱり天丼やな。
中央軒のんやったら絶対ちゃんぽんやけど(笑)。

でも、相変わらず冷凍のキスの開きは・・・消毒臭かった・・・。

今日も試食だ・・・。

とある産地の国産豚・・・。
品種、飼育法・・・それなりにこだわりはあるみたい。
2012_0510_131001p12108651
ロースはロティで・・・。
牛でいうとこのサーロイン。
チョッと長いこと育ててるみたいだから盤は大きそうやけど、
背の脂の厚さが半端じゃない。
2012_0510_131012p12108661
ロース芯の大きさから言うと、歩留まりがイマイチなんかな?。
背中でこのキメ・・・。よー運動している証拠か?。
チョッと水分も多そう・・・。
これはエイジングの仕方でどっちにもころびそう・・・。
脂は・・・チョッと期待してたけど普通・・・。
バラは煮込みで・・・。
2012_0510_131345p12108671
で、肩ロースはステーキで・・・。
まあ肩らしい肩やね。
このロゼ色・・・。とりあえず火通しがエエわ。
半生とは全然チャうもんね。
僕には絶対無理。


人気ブログランキングへ