4日の水曜日・・・。
何故かミナミへ・・・。
職場の先輩の用事についてった・・・。
っていうか、ついてきて欲しそう・・・(汗)。
まあ、用事はサクッと数分で終わったよ・・・。
そしたら、「どこいこ?」って自然な流れ・・・。
相合橋行こうと思ったら定休日・・・。
知らんかった・・・水曜定休・・・。
気を取り直して周辺散策・・・。
前から気になってた酒屋さんでも行ってみよう。
何時もお客で一杯なイメージでしたが、お客さんゼロ。
閉店なのかな?って聞いてみたら、どうぞ!って言われたから飲んだよ。
ビールは背中側の冷蔵庫から・・・(大瓶¥400)。
とりあえずチーズ(¥60)もらった。
料金前払いだから小銭も添えて・・・(笑)。
店の大将、ボクシングの試合に夢中・・・でも無さそうか。
歓楽街の路地裏で、ゆるーい時間が流れていく。
お品書きは・・・、まあまあ酒屋の立ち飲みって感じやね。
あんまり絵が無いので撮っといた。
田苑の水割り(¥300)は酒屋らしく氷無し。
結局、後からはおっちゃんが一人・・・。
おっちゃん「チューハイとクラッカー・・・」
大将・・・「¥240ね・・・」
おっちゃん・・・「2−4はアカン」
だって・・・(笑)。競輪かなんかでアカンかったご様子・・・。
今度は、土曜の昼間にでものぞいてみよう・・・。
田中屋本店@日本橋にて。
テーブルの小銭は忘れずに・・・。
これで帰るのもモッタイナイ(汗)。
すぐ近くの名店へ。
今週二度目だ。
お通しは同じやった・・・。週替わりなんかな?。
とりあえず、旨いから問題は無いよ。
お通しが旨いって大事よね。
やっぱり最初が肝心。
そう言えば、先日チェーンな居酒屋で「お通し要りません」って言うて通ってたね(おにぎりはん)。なんだか男前に感じたよ(笑)。
まずは、もも、きも、砂肝。
ここは基本金串・・・。金串だと中の火どおりがイイんでしょうね。
串打ちも丁寧。
じゃないと火通りばらつくしね。それでいて食べやすい打ち方・・・。
先輩もこれまで数回食べてるけど、カウンターは初めてらしい。
ここはカウンターじゃないと値打ち半減やね。
二階は広くてイイんだけど、職人さんの動作見ながら食べると旨さ一入!。
なんせ、どうしても運ぶ距離が長くなると冷めちゃうし・・・。
みんちもいただいた。
ここのみんちの食感が好き。
タレも甘くなくてイイね。
お皿が汚れたままの撮っちゃったからあんまりですが・・・(汗)。
きもリターンズ!(再注文)。
かわみ・・・。変にパリパリの皮より絶対旨い。
身の残し加減が良いのかな?。
串6本程やけど、チョい飲みには良い加減やね。
芋水×2程いただき〆。
とり鹿@日本橋にて。
ぼちぼち大和田へ帰りましょ。
ほんとは、早く帰るつもりが気付けは日本橋21時過ぎ・・・。
ますます家族の信用は下がる一方やろうね。
下がるついでにサロンに寄り道(爆)。
今週来てなかったよ。
とりあえず寄っとかんと。
S郎さんは帰ってはったけど、何か言うてはったみたい。
「私の口癖がうつった」・・・って(汗)。
女将が大笑いしてたから、まあエッか!。
ブラックニッカ水割り×1で、ホンマおあいそ(汗)。
立呑処 うさぎ@大和田にて。
家に着いたん22時30分前・・・。
めし友対決!、同志作のくぎ煮vs義母作高菜漬け・・・。
ドロー!。