2012年02月03日

寒い。

2日の木曜日…。
寒いね。
でも、立春あたりは、こんなもんなんかな?。
極寒の中、うろうろする元気も無く、何時もの止まり木へ・・・。
ご無沙汰O川さん…。
本日のお客第2号が私、第3号がO川さん・・・。
その後は、ほんま静かなもん。
最初は流石に熱燗にした。
この前のMさんに習って、手を滑らさぬようソッと・・(笑)。
女将も寒さ防止でひや酒をぴきゅって飲んではったわ。

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マカロニサラダ(¥250)は今日も特大。
トマトが旨かった…。

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ウーロンハイに変更し、おでんにしましょ。

今日は豆腐と蒟蒻…。

お客さん少なくてもついつい喋っちゃうのん…。

酒と肴の組み合わせは逆やったかな?と思たけど気にしない・・・。

立呑処 楽@大和田にて…。
翌日(3日)は止まり木の記念日・・・。
何かあるよ!。


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帰宅後、なかなか良く出来た「鯖煮」をアテにビールぴきゅっ!(笑)。
posted by くぼっちゃん at 17:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

うちの社食から・・・02/02

2日の木曜日・・・。
報道でバンバン言うてるけど、13時の時点で大阪市内は晴天やね・・・。

でもその後、降ったみたい・・・[E:snow]。チョッとだけやったけどね・・・。

[E:restaurant]

お昼の献立は、中華丼or豚の葱玉焼。
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うずら玉子万歳っ!やね(笑)。


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posted by くぼっちゃん at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

寒い、冷たい・・・。

2日の木曜日…。
ほんま寒いね。寒いって言うか冷たい・・・。
ココロが冷えきってる上にこの寒波・・・。
何とか乗り切りたい・・・。
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出汁が助けてくれるのん。
偉いね!、こいつ!。
天王寺うどんの朝定!。


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posted by くぼっちゃん at 07:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

旨い天ぷら・・・のちサロン!・・・02/01

相変わらず、ピンボケばっかり・・・。

撮るのホンマ面倒臭い・・・。

でも記事にするのよね〜(汗)。

[E:bleah]

1日の水曜日・・・。
終業後は、職場の大先輩方と久しぶりの食べ歩き・・・。
毎日飲み歩きばっかりやけど、たまにはするよ・・、食べ歩き。
今日は江坂・・・。遠いわ・・[E:subway]天王寺からは・・・。
駅から歩くこと十数分・・・。
スマホでナビ使いながら行ったけど、知らんとこ歩いてるから(やっぱり)遠回りしてもうた[E:sweat01]。
先輩方チョッと私を疑ってるし・・・(ほんまこの道合うてるか?)。
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お店の灯りが見えて、ホッと一息・・・。
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てんぷ〜らが楽しめるお店って聞いてやってきたよん。

[E:restaurant]

今日は大先輩に合わせて飲むつもり・・・。
最初は生ビール・・・。何時もと相場がちゃう(爆)から、おとなしく飲むのん[E:coldsweats01]。

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先付けは、京揚げと若牛蒡・・・。
大寒波到来の日本列島やけど、若牛蒡で春を感じるのん・・・。
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造りは、(左から)氷見鰤、天然真鯛、剣先烏賊、明石の本ミル、天然鮪の中トロとほほ炙り・・・。全部、ご主人から産地の説明受けたけど、一日経ったら忘れた・・・[E:coldsweats01]。
鯛は多分明石、烏賊は日本海のどっか、鮪は京都やったかな?。
覚えようとすると不味くなるからこんなもん・・・。
抜群に美味しかったよ。
すぐに大先輩共々冷酒にスイッチしたよ。
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前菜の八寸・・・。
派手さが無いのが好き。
(時計回りに)茶ぶり海鼠と金柑、太もずく・・(調味された酢の泡がおいしい)、スモークサーモンの茶巾、柿とバター、穴子は酢飯ソースと昆布で、筍・・・。
真ん中は、鰤アラで取った出汁で炊かれたおからと大豆・・。下には鰤・・・。
あっ、正確な名前ちゃうよ。判ってると思うけど・・(汗)。
もうこれだけである意味満足してまう・・・。
これを肴に(アテって言わない)、ずっと冷酒を飲んでたい。

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でも、天婦羅会席なんで天ぷらもいただくよ。
何時もみたいに「おでんの出汁かけて」なんて言わないのん。
あれは、あれ。あれも旨い。でも色んな天ぷらがある・・・。
衣を楽しむ天ぷらは、出汁ぶっかけがイイねん。
天ぷら用の塩とたれが出てきたよ。
真ん中の褐色の塩が妙に旨いの・・。
昆布塩って言うんかな?。
これだけで酒飲むの良さそう・・・[E:bleah]。
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1品目・まず海老っていうのは上手やと思う。天ぷら=海老みたいなとこあるもん。

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2品目・甘鯛。ウロコのサクサク感が良い。関西のご馳走やね。
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3品目・雲子。河豚の白子より、真鱈の白子の方が好き。
でもほんまに好きなんは、精巣系より卵巣系(笑)。
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4品目・?。
魚やったと思う。旨かったのは確か・・・。でも覚えてない・・・。

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5品目・蓮根と衣かつぎ(多分)。
ずっと塩でいただいてたので、蓮根はたれで食べてみた。
酸味の効いたちり酢みたいなタレやったよ。
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6品目・帆立貝柱。
格好イイ火通しやね。旨いに決まってるやん。
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7品目・真鯛&唐墨。淡白な鯛の身に濃厚な唐墨・・・。口の中が楽しいのん。
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8品目・ずわい蟹(タグ付きのん)。
タグ付きを仕事で扱うことはあるけど、食べんのホンマ久しぶり。
主人が手際良く捌いてはった。

この甘さは、「ずわい」にだけ与えられたもんやね。「たらば」には無いわ。
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9品目・大黒しめじ。
リアルきのこの山・・的なきのこ・・・。食感が気持ちいい。
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10品目・鮑は肝ソースで。
お下品やけど、ソースは残さずいただいた。

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11品目・公魚。公魚の天ぷら好き。噛んだ時のほろほろ感がたまんない。

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12品目・熊本産黒毛和種のモモはタスマニアのマスタードで。
タスマニアのマスタードは、この10年ほど、和食屋さんでよく見かけるね。
これ・・・多分たまり醤油が隠し味のんやね。
これも食感と香りが楽しい食材やのん。

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13品目・ポロ葱。野菜の甘みが嬉しい・・・。
出てくるタイミングがイイのかな?。

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14品目・数の子。
加熱するとあんまり・・[E:coldsweats01]な数の子も、絶妙なら旨くなるんやね。
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15品目・穴子はつめで。
これは、最近の回転寿司でもみかける・・・けど次元がちゃうわ。
比較したことを詫びます(汗)。
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16品目・仕上げはさつま芋・・。
蜜煮なんかな?甘さが心地イイ。
天ぷらはここまで!。16品・・(細かく言うと17品)・・・。
次に何が揚げられるのか?の期待感であっという間の時間でした。

天ぷら鍋の前に立つ主人の手元を見ていても飽きないしね。
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湯葉の酢の物で、口サッパリ。
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強肴は、魚の焼き物(鰆か?、記憶に自信がない・・)・・・。添えられた金山寺味噌が楽しい。
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仕上げなのに、また飲みたくなっちゃうのん(汗)。
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デザートまで2時間チョッと・・・。あっという間に過ぎてもーた。
チョッと主人とお話しする時間があった。ご主人曰く、天婦羅職人のものとは違うって言うてはった。
確かに、ここの料理は豊中の某日本料理屋さんの流れを汲み店主のアイディアが合わさった(天ぷらが楽しめる)割烹料理かな?と思う。
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何はともあれ、満足したよ。諭吉先生お一人のもんはある!。

月も綺麗やし(笑)。
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江坂にある「旬〇天 つ〇や」にて!。


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でも仕上げは、大和田のサロンなのはお約束!。
エエ酔い加減のSさん&Tさん・・・。
ご陽気で何より!。
大和田の立呑処 うさぎ@閉店時間間際・・・(汗)にて。


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まあ、この記事最後ま読んでくれる人おるんやろうか?。

自分で書いててくどい・・・。

こんだけ天ぷら食べても、全然くどくなかったのに・・・。

posted by くぼっちゃん at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする