2012年01月09日

年末も年始も在庫整理やん。

9日の11時頃に追加したよん!。

8日の日曜日・・・。

年末結構冷蔵庫整理したつもりやねんけど、やっぱり冷蔵庫は一杯・・・。

整理ってことで、お昼はうどん。

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久しぶりにうどん用の鍋出したわ。

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ゆでたてを冷水で〆て、鎌田のダシ醤油をチョッとかけて食ってみた。

鎌田醤油は、実家の近所の醤油蔵・・・。

昔は商店街の中で本屋さんとかもやっててん・・・。

そこで、よー大人びた本を立ち読みさせてもろたわ(笑)。

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二発目にゆでたんで釜玉!。

よー讃岐出身と言うと、「釜玉好き?」って聞かれる事があんねんけど、子供の頃に「釜玉」なんか全然知らんかった・・・。

しってたんは、

かけ(ひやあつとかひやひやとか全然知らん。)

ざる(讃岐で、昔は多かったけど、最近見かけへんかな?。)

冷やし(冷やしそうめんのうどん版。トッピングのみかんの缶詰が楽しみやってん。最近あんまり見かけんメニューやね。)

醤油(醤油かけるだけやのに、かけより高いってイメージ笑。)

釜揚げ(昔は、大人な食べ方ってイメージやった。「つけ出汁が塩辛い」って言う人おるけど、うどんは塩分が多く、釜揚げ状態は結構塩っぱいねん。それにつけ出汁をどっぷりつけたら、そら辛いで。)

ゆだめ(じいちゃんばあちゃんが食ってたイメージやわ)

・・・位やね。

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シンプルに旨いねんけど、やっぱり普通に「かけ」がエエかな?。

卵かけはやっぱりご飯やわ。

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夜は冷凍庫整理よん。

歳暮でいただいたすき焼き用のお肉が冷凍庫で眠ってたはず・・・。

ってことで夜は・・・、

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すき焼き!。
でも、育ち盛りの二人(+おっさん1)がおるから、いただいたお肉だけでは勿論足んない・・。

そこで家人が100g¥88(税込)の牛肉を買ってきた。

AUのうでの切り落としっぽい肉やった・・・。

それにしても、¥88の牛肉ですき焼きって・・・。

何か値打ちが下がる気がする。

すき焼きって・・・、子供の頃この名前を聞いただけでテンション[E:up]な食べモンやったもんね。

ほんま高価な食べ物やったハズなのに・・・。

20数年前の輸入自由化さまさまってことやんね。

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とりあえず、火通し具合でそれなりに食えたよ。

すき焼きで二番目に好きなんは春菊。

その次は、大根。

大根が全国区じゃないのは、大阪に来てから知ったのん。

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ちゃんといただきもんの和牛のくらしたもいただいたよ。

予想以上に解凍が遅くて、後回しになったのん。

この歳になっても、すき焼きの時になるとコソコソする事があんのん。

どうしても隠れて牛脂(けんね脂)を食べちゃうこと・・・。

とろっとろの脂がすき焼きで一番すき!。

そら痩せんわ(汗)。

posted by くぼっちゃん at 06:01| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする