2011年02月12日

仕上げの一杯・・・02/11

11日の金曜日・・。

なんとか19時過ぎに大和田に到着しました・・・が、

何故か自宅の反対方向へ・・・(大汗)。

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気づけば、ウーロンハイに湯豆腐頼んでました(爆)。

宵の うちはエライ賑わったようですが、伺った時間は結構静かでしたね。

そのおかげで、SさんやM山さんと、ゆっくりお話しできました。

後、「はんてん」がトレードマークで「競艇」が大好きなタケちゃんとも久しぶりに一杯話せたし(笑)。

2杯ほどで〆。

立呑処 楽@大和田にて・・・。

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帰宅後、おろし鍋と「麦とホップ」で撃沈(汗)。

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大阪駅で出会えました!・・・02/11

11日の金曜日・・・。

豊中、十三と飲み歩き、ほろ酔いで乗り継ぎの大阪駅へ・・・。

偶然に出会うことができまして・・・、コンデジで数枚撮らせていただきました!。

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485系「雷鳥」!。

来月の11日を最後に伝統の「特急・雷鳥」の名称が無くなっちゃうんですよね。

と同時に、485系の定期運用も終わってしまうようで・・・。

幼少の頃は、写真で見るだけの憧れの特急車両でした。

また国鉄車両が無くなっていきますね・・・。

でも、大阪環状線では、昭和パワーがいまだにメインですが・・・(汗)。

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R176高架下で飲む!・・・02/11

11日の金曜日・・・。

折角の十三途中下車・・・。

一軒はもったいない・・(汗)。

でも、そんなに飲むのも食うのも厳しいし・・・。

軽〜く、酒屋さんで飲みましょ。

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十三駅前のR176の高架下にある酒屋さん。

スパルタンな店内は、いつ来ても落ち着きますね〜。

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私は、ビールでクールダウン!。同志は、芋湯でクールダウン!。

チョイスした肴は、卯の花。

口に含むと、出汁の旨みがにじみ出る感じで最高!。

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もう一品は、ナポリタン。

湊川公園前の名店とはまた違ったナポスパやね。

どちらも、酒のアテに最高!、ってのは共通してますが・・・。 

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鉄道の高架下とはまた違った振動を感じながらの一杯もエエもんです(笑)。

イバタ酒店@十三にて!。

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十三に途中下車・・・02/11

11日の金曜日・・・。

豊中で、旨い酒と旨い鉄板焼きをいただいた後、阪急電車で帰宅・・・。

途中、絶対止まるのが十三駅・・・。

やっぱり降りちゃいました(汗)。

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でも今日は休日・・・。

休みのお店が多い中、イマナカさんはやっぱり開いてますね!。

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店内は、満員に近い賑わいです。

ほんま「おっさんワールド」炸裂やね(笑)。

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私は赤ワインをチョイス。

国産の定番が売り切れてたみたいで、イタリアワイン(¥300)をいただきました。

同志は金陵の初しぼり(¥380)・・・でしたでしょうか?。

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肴には、つばすの造り(¥250)や、

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わさび菜のおひたし(¥150)をチョイス。

赤ワイン飲んでるのに、造り頼んでしまってチョッと後悔・・・してましたが、

軽めのワインでしたので、思いのほか美味しくいただきましたよ。

わさび菜の苦みもエエアテになりますね。

久しぶりのイマナカワールドを満喫しました。

酒のイマナカ@十三にて!。

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優しい鉄板焼きをいただきました・・・02/12

11日の金曜日。

職場の諸先輩方と共に、食べ歩きに行ってきました。

写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。 

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。

今回うかがったのは、豊中の某所!。

昨年11月オープンしたての鉄板焼きのお店です。

こちらの女将は、元職場の先輩で、退職後、色んなお店で修行して、このお店をオープンされました。

今回はコース仕立てでいただきましたよ。

店に飾られた画・・・、「安っすいな、それ」

女将の何気ない一言だそうで・・・(笑)。

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。   

まずは、生ビールで乾杯!。ハートランドってのが嬉しいです。

泉州玉葱がぎょうさん入ったラー油が決め手の冷奴に、

女将こだわりの農家から仕入れた野菜をオリーブオイルベースのドレッシングで(写真は2人前)。

程よく胃が刺激されて、食欲が湧いてきますね(笑)。

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。

まず最初の鉄板料理は、チーズをカリカリに焼いたピッツァ風の一品(写真は4人前)。

プチトマトがエエ仕事してますね。

ここの女将は、大のお酒好き。

だから、日本酒のラインナップも楽しいですね。

私はまず最初に、一番左の「獺祭(だっさい)純米大吟醸 寒造早槽48」をいただきました。

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。

続いては、鶏のバジル焼(写真は2人前)。マリネされた鶏モモにバジルの風味がしっかり付いて旨いです。

焼き野菜の第一弾は、蓮根さん!(写真は2人前)。ソースと海苔の風味がたまりません。

続いては、「じゃこと水菜しゃきしゃききつね」(写真は4人前)。

水菜の歯ごたえと、じゃこの食感&旨みが最高!。

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。

調子に乗ってお酒二杯目・・・。

まだお昼だと言うのに・・・[E:coldsweats01]。

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。

烏賊下足の醤油焼き(写真は2人前)。

今回は、モンゴイカ。くちばし入ってますやん。

これめっちゃ好物ですねん(笑)。

柚子と葱の風味がイイですね。まさに酒のアテ!。

続いての焼き野菜は、淡路の玉葱。

振りかけられた粉ガツオがナイスです!。

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。

黒毛和牛の焼き物は、日替わりで・・・。

信頼できるお肉屋さんからお勧めの部位を買ってはるみたいです。

今日は、モモの一部「しんたま」から小割りした「ひうち」と、

同じくモモの一部である「らむいち」から小割りした「いちぼ」。

柚子胡椒が効いたポン酢か、塩でいただきます。

それぞれ一皿4名で・・・。それを二周ほどいただきましたよ。

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。

いよいよ、お好み焼きです。

基本の豚玉をいただきました。

お好み焼き用に開発されたキャベツに、出汁の効いたタネ・・・、たっぷりのとろろ芋に天かす・・・。

一切押しつけず、ふっくら丁寧に焼き上げてゆきます・・・。

お皿にもソースを塗るひと手間が嬉しいですね。

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。

ピッツァカッターでサクッと切っていただきました。

いや〜、ふわふわでホンマ優しい味です。

続いて焼そば!。

女将が試行錯誤を重ねて今の麺に決めたようです(笑)。

丁寧に下処理された麺がもっちり旨いです。    

知らないうちにもう一杯お酒が注がれていましたが、良く判らずに飲んでました(汗)。

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写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。

デザートもしっかりいただきましたよ。

ホテルの鉄板焼きの様な、派手なフランベによる炎や煙、派手なアクションはありませんが、

丁寧に焼かれていく一品一品に優しさを感じました。

ほんま旨かったです。ご馳走様でした!。

写真をクリックしたら、(少し)大きい画像が見れますからね(笑)。 

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