10日の金曜日・・・。
京阪・大和田駅近くの立ち飲み屋さんに寄り道・・・。
先日、女将さんが新メニューに加えた、
ペコロス(小玉葱)の素揚げをアテに生ビール!。
ほっこり揚がったペコロス・・・。
箸で簡単にむけるのが佳いですね。
まずはそのまま・・・。ほっくり揚がって、エエ塩梅の甘みが口の中に・・・。
勿論、シンプルに塩も良いのですが、
女将の勧めで、食べるラー油+マヨネーズで!(笑)。
飲みもんは、ハイボールにスイッチ!。
常連のお客さんとエエ感じでお話ししてると、女将から差し入れが・・・!。
チャプチェ !。
韓国独特の春雨のノド越しがエエ感じです。
ってことで、ハイボール追加!。
そうしてると、女将から試食ってことで・・・おでん!(笑)。
ってことで、チューハイ追加(爆)。
味の評価なんて出来ませんが、もうちょっと出汁にメリハリがあると佳いのでしょうか・・・。
抽象的な表現しか出来ません・・・。
結構おでん って好みありますもんね・・・。
私は、やっぱり讃岐風に味噌と水溶き辛子をつけて食うのが好きですもん!。
どこかの社長さんとの四方山話で盛り上がりました。
終盤にカープさん登場!。
もう、遅いですヤン!。
また今度っす!。
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夕飯は、まさかの春雨の炒め煮・・・。
チャプチェは、甘藷でんぷんの春雨ですが、
こちらは、緑豆のでんぷんで作った春雨・・・。
食感の違いを改めて認識!。