25日の水曜日・・・。
お昼は、西天満にある旨い中国料理屋さんで!。
いただいたのは、
海南鶏飯!。
数十年前に、中国、海南島出身の人がシンガポールで広めた料理なんだそうですね。
[E:restaurant]
こちらの「海南鶏飯」は、
鶏の出汁で炊いたバスマテイ米と、ゆでた鶏肉を盛り合わせ、
甘醤油、生姜ダレにつけて食べます。
シンプルな料理ですが、シンプルだけに鶏の火通しや、米の炊き方の良し悪しが
すぐわかっちゃいますね。
これは・・・・・、
ほんま旨いです。
チキン、米は勿論・・・、
スープが旨い!。どんぶりで飲みたいくらい旨い!。
夜も昼もほんま大満足のお店です。
デザートで、紹興酒風味のプリンをいただきました。
甘いの苦手なおっさんも、これは大好きっす!。
ごちそうさまでした。