27日の日曜日に、電車に乗って千林まで買い物に行った理由・・・、
まあ、高橋酒店さんに行きたいのも少しありましたが・・・(汗)、
夕飯で家人のリクエストだった「モツ鍋」用の食材を仕入れに行ってたんですよね。
うちの家で、ホルモンと言えば、千林商店街から少し路地に入ったこちらのお店で
買うのが定番なんですよね。
表で炒めてるホルモン焼きも絶品ですよ。
これで、焼きうどんすると、もう最高!。
今回は、モツ鍋ですので、消化器系ですね。
牛小腸をメインに、第一胃である「ミノ」以外の三種類(ハチノス、センマイ、アカセン)を
購入。
帰宅すると、家人がすでに昆布で出汁をとってたので、ここに醤油・酒・おろししょうが
で味付け・・。
サッとボイルして下処理した消化器系をぶち込み、キャベツドバッ!。
煮える前に、ニラ投入!。
あとは食うのみ!。
今回は、同じ鍋で、黒豚バラ肉の薄切りをしゃぶしゃぶスタイルでいただきました。
好みで、柚子胡椒かブラックペッパー。
仕上げは、ラーメン。
大満足です。
残ったスープで・・・、
翌日雑炊・・・最高!。
ごちそうさまです。