2009年09月08日

京橋、とん両さんに寄り道・・・09/07

7日の月曜日・・・。

終業後、京橋に寄り道・・・。

最近?オープンした「とん両」さんで一杯。

P11002741 P11002731 P11002771

最近ブームのハイボールと、最近じわじわ大阪でもメジャーになってきた豚料理が気軽に味わえるお店。

ハイボールのネーミングがチョイとワザとらしいですけどね・・・[E:smile]。

P11002751 P11002761

やはり、角のハイボールがウリだけに、ビールはモルツやね[E:bleah]。

一緒に寄り道の5fish氏は、Wスカッシュハイボール(チョイと濃い目)をチョイス。どちらも¥300ですが、

チョイと濃い目は+¥50(笑)。

P11002781 P11002791 P11002801

折角ですので、アテはオール豚・・・[E:pig]。 
豚もつ煮込み ¥200に、豚サイボシ¥300、ミミガーネギ塩 ¥300。

煮込みは、どて焼っぽい仕上がり・・・。東京風をイメージしてたんでチョイと残念かな?。

旨いけどね。

サイボシもソフトな仕上がりで酒のアテにエエね。

ブラックペッパーの効いたミミガーも[E:beer]が進むね〜。チョイと柑橘系しぼったらもっと旨いかもね。

生中の次は、京橋ハイボールをチョイス。ハイボールに梅の風味を+した一杯。

飲み口エエからついついいっちゃいそうやね・・(汗)。

5fishi氏もハイボール追加で〆・・。トータル¥2050也。

まあ、こんなもんでしょうね。

それにしても、「ドリンクおかわりしようかな?」と思った瞬間にサービスで出てきた「えびせん」は、絶妙でしたね。

「もう一杯飲もうかな?」と思っちゃうもん[E:bleah]。

 P11002811_2  P11002821

帰宅後の夕食は、娘のケチャップアート・・(笑)。

サルらしいのですが、「両さん」にも見えるような・・見えないような・・・(笑)。
アートなオムレツをアテにビール追加。

P11002831

仕上げは、お手製辛子明太子。

これね、チョイと多めに購入した「たらこ」を適当に作った調味液に漬け込んでたもの・・・。

煮きり酒に、煮きり味醂・・・そこに何故か「タイ産の唐辛子粉・・(プリックポン)」。

何故って・・・?。家に残ってただけです・・(爆)。

後は、薄口醤油、砂糖、昆布茶を少々・・・で調味液の出来上がり。

後は、調味液に「たらこ」を漬け込んで、花かつおとハサミで切っただし昆布を適量入れて冷蔵庫・・・。

これで、3日目なんですが・・・、結構それっぽいでしょ(笑)。

食べてみると・・・なかなかエエ感じやん(笑)。

韓国産の唐辛子とも国産の唐辛子ともまた違う風味でオモロイですね〜。

ご飯が×2進む君状態でございました[E:bleah]。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いし ます[E:coldsweats01]。

うちの社食から・・・09/07

7日の月曜日・・・。
献立は、豚肉のショウガ炒めorカレーラーメン。
P11002721

豚肉をチョイスしました。玉葱いっぱい・・結構食えましたよ。相変らずチョイと味は濃いめですが・・・。

後、サイドメニューの(冷食の)春巻は余計でしたね・・。
ご馳走さんです。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いし ます[E:coldsweats01]。

バテバテです・・・09/06

6日の日曜日・・・・。
BBQから帰宅後・・・家族全員バテバテです。
疲れちゃいましたね・・・(汗)。

P11002661 P11002671 
夕飯は、冷蔵庫の残り物適当に・・・・色々・・・・。

P11002681 P11002691 
とりあえず、以前アサヒビールの吹田工場で購入したドライサラミは旨かった。
ビールがすすむ×2・・・(笑)。

ちなみに、ビール工場で購入した麦茶も最高に香ばしくって旨いっす。

水出しと煮出し両用でしたが、絶対煮出しだね!。

P11002701
日曜日はトムも・・・泳いだりして・・・帰宅後はダレダレですね・・・(爆)。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いし ます[E:coldsweats01]。

マーブルビーチでBBQ・・・09/06

6日の日曜日・・・。朝から家族全員で早起きしてお出掛けっす。

7時過ぎに家を出て、阪神高速をディンゴで走ること約一時間・・・。

到着したのは、泉佐野のマーブルビーチ。

今日は、こちらで職場の有志が集ってのBBQ大会です。

有志の中の精鋭(笑)の皆さんが前日入りしてくれたおかげで、最高の場所でBBQが行なえました。

感謝感激です[E:happy01]。

P11002491 P11002501

まずはお肉っすね。黒毛のイチボ(写真)に短角のサーロインが今回のメイン・・かな?。

プラチナポークのロースもスタンバイOK〜。 

P11002511 P11002551

旨そうな野菜もスタンバイ。写真以外にも、茄子やマコモダケなどなど盛りだくさん。

近くの漁港の朝市で仕入れたタコを炭火で・・・。想像以上に柔らかくて甘くって最高っす。

P11002581 P11002601

漁港の朝市では、根魚系もてんこ盛りで購入・・。まず仕込むはブイヤベース。

お肉もどんどん焼けていきます。その他、季節のサンマや、同僚のAB君が釣り上げた太刀魚等もどんどん

仕上がってはお腹の中へ・・・[E:bleah]。

P11002611 P11002641

鶏もほんま旨いね〜。炭火って偉大やね。

横では、お座敷天ぷらじゃなくってBBQ天ぷらがはじまりました。

地物のハモにアナゴ・・それにガッチョ(メゴチ)等・・地物オンパレードやね。

そのまま塩で食べるもよし、ご飯にのっけて天丼にするも良し・・・。

そうそう、今回の白メシも、「このBBQで飯を炊かすと右に出る者は居ない」と言われるI君が炊いたもの・・。

絶妙な固さ加減・・・。絶妙なおこげ加減・・・・。

I君、かまど炊きのマイスターやね(笑)。

ブイヤベースも間違いなく旨かったし、お肉の脂&筋で作った焼き飯も最高でした。

P11002651       

最後は、息子のスイカ割りで〆。一発成功でよかった×2・・・[E:coldsweats01]。

参加された皆さん、お疲れ様でした。

準備された精鋭の皆さん、ご苦労さんでした。

トム君も、チョイとおすそ分けにありつけてご機嫌です・・・(多分・・[E:smile])。

そうそう、車なのでアルコール[E:beer]ダメな一日でしたが、0.00パーセントのビール(風)飲料のおかげで、

寂しいBBQにならなかった事を付け足しときます・・[E:bleah]。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 00:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする