10日、月曜日・・・。家人はパート・・・。
・・・なもので、お昼ご飯は、子供達と一緒に作りましょ。
献立は・・・・、四日市名物、「とんてき」。
本来は、厚切りの豚肉とにんにくをラードで焼き上げ特製のソースで味付けしたもの・・・。
特製ソースがあるから、後は焼くだけよね[E:good]。
あっちゅうまに完成。
本来ならラードで焼き上げるんですが、チョイと重いのでオリーブオイルで軽〜く仕上ました。
フライパンに、オリーブオイルを注ぎ、半割りのにんにくを投入し、弱火で香りを出し・・・。
豚ロース肉は深く切込みを入れ、塩コショウした後、熱したフライパンに・・。
焼色ついたら肉をいったん出し、玉葱を炒め・・・、肉を戻し、ソース投入〜。
チョイと煮詰める感じで完成〜。
本来なら、キャベツの千切りですが、オリーブオイルでソテーしたキャベツを付け合せに・・・。
レタスとトマトと玉子のスープを添えて・・・・。
しゃきしゃきレタスと、軽い酸味のトマト・・・、ほんのり甘い玉子が子供達に大好評でした。
ごちそうさ〜ん。
当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。