2009年03月19日

先日のお肉・・・03/18

先日購入した「ドライエイジングビーフ」。
早速、職場の技術担当の方々の試食会に参加させていただきました。

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オーブンでローストしてみたり、

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炭火で焼いてみたり、

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フライパンで焼いてみたり・・、基本はシンプルで・・[E:dash]。

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肉質は、軟らかくはないが噛み切れる位・・。程よい噛み心地です。
ドライエイジングの為、肉そのものの水分量は少なめなんで、焼いたときの肉汁も少ないかな?と思ったんですが、適度な肉汁でこれまた良い感じ。
脂の質も黒毛和種に比べてあっさりした感じで、美味しく食べれますね〜。

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黒毛和牛なんかの脂肪交雑したお肉が「脂味」とするなら、こちらはこれぞ「肉味」ってお肉ですね。これは使えそうです[E:happy01]。

今回は、国産のホルスタイン種でしたが、国内ではこのほかにも「日本短角種」や、ニュージーランド産の(グラスフェッド)ビーフなどを使ったドライエイジングビーフが売られているようです。

とりあえず言えることは、赤身の肉質がドライエイジングに適してるってことです。

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うちの社食から・・・03/18

3/18・・水曜日。

今日は、カレーorハヤシ。
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ハヤシをチョイス。酸味強めで私好み・・。
コロッケと共に・・ご馳走様〜。

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