2009年03月20日

朝からいく?・・・03/20

郵便局で頼んでる各地の名産品頒布会・・・。

P10702201

昨日、こちらが届きました。

うぉ〜〜〜っ。

P10702211

イクラやんけ〜・・・[E:up][E:smile]。

200g入りが二個・・計400g・・・。結構な量です。

子供達は、昨日から食べたくて食べたくて・・・状態だったようで[E:coldsweats01]。朝、少しだけいただきました。

子供達は勿論?オン・ザ・ライス(爆)。

P10702221

私は、大根おろしと一緒にいただきましたよ・・。おかげで・・・、

冷や酒をコップに半分いただいてしまいました・・・[E:bleah]。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 18:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

飲みすぎたのに・・・03/19

昨日はちょいと飲みすぎ・・・なんで、軽〜く丸山酒店さんへ(爆)。
お客さんは終始ほぼ私だけ・・・[E:coldsweats01]。

後は、パチンコの休憩のときに数回訪れる○杉さん位だね・・・。

週末だというのに・・・不景気ね・・・[E:down](汗)。

でも大将とゆっくり常連さんの話が聞けたりして楽しかったっす。
湯豆腐をアテに、小瓶×2→焼酎水割り→冷や酒半分・・・。
0331

夕飯は、中華丼や和え物などなど・・・。

ウズラの玉子は、子供達に食べられちゃったようです・・(汗)。

給料前の三連休・・・・キッツイな〜・・・・(汗)。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 16:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

うちの社食から・・・03/19

昨日は午前様・・・。まあ終電で帰れたのでセーフでしたが・・(汗)。
昨日は、ビール&スパークリングワイン&白ワイン&赤ワインと

結構いっちゃましたんで頭が重いです・・(汗)。
[E:noodle]

出汁でもすすって復活しましょ・・ってことで、

0320

南海そばの朝定食(そば¥300)。

0321
お昼は、イカの天ぷら&豚の生姜炒め・・・。焼きじゃなくて炒めね・・・(笑)。
菜種の辛し和えがなんとも春やね〜。
ご馳走様でした。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 13:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いよいよ・・03/19

0281
今日で、あべの近鉄百貨店旧館が閉店します。

0291
いよいよ、解体&高層ビル建築開始ですね。

0301
旧あべの銀座付近も整地が終わったようですが、
そこからはあまり進んでない様子・・・・。
新しい阿倍野に生まれ変わるまでまだ後数年はかかりそうです・・。
0311

この街がこれからどうなっていくのか・・・。
この目まぐるしく変わる(であろう)風景とたまに撮ろうと思います。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 11:35| Comment(0) | TrackBack(0) | おっさんの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新町で同期会・・・・03/18

0071
今回は、新町にあるフランス料理店を借りて、職場の入社同期会。
シェフに無理を言って、貸切&立食形式にしてもらいました。

0081
通常は、本格的なフランス料理のお店・・。
通常ではこのような形態での営業はしてないようですので、お店の名前は、伏せさせてもらいます(汗)。

0091
18時30分・・・定時にスタート。
出席した同期は総勢13名。

いつも職場でやりあってる同期入社の面々も、この時は和気あいあい・・(笑)。
今回は、数年前に退職し、南草津でフレンチレストランを営んでる女性も参加したりして、

結構盛り上がりましたよ。
では、本日の献立の一部を・・・・。
立食だったんで、撮影の角度がヘンですが・・・(汗)。
後、酔ってるんで手ブレバリバリっすね(爆)。
ワイン&スパークリングワイン・・ビール・・etcetcフリードリンク。

0101
まずは、自家製パン。シェフの奥さんの実家製の高菜を練りこんだパンまで登場。

これがまた旨い。

0111

プラチナポークのパテ・・。

このなめらかな食感・・・・、それでいて、肉を食べている感・・・・(゚Д゚)ウマー

0121

魚介のサラダ・・、海老に蛍烏賊etcetc盛りだくさん・・。その中でも・・・・

0131

ミミイイカが・・・゚Д゚)ウマー

0141
ピッツァに・・・・

0151

ラルドに・・・・、

0161

ワカサギにラルドを巻いたフリットに・・・、

0171

ジャガイモのグラタン、

0181
キャベツと挽き肉の蒸し煮・・(ミルフィーユ仕立て)、

0191

真ん中の黄金蕪が(゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー

0201
カレー風味のトマトスープ(ミネストローネ風)仕立てのソースorシンプルに

マスタードを添えて・・・・・(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー 〜。

0211
ラムレッグのグリエ。

0221

焼き加減も申し分なし・・・[E:good]。

0231

フォンドヴォーとジュ・ダニョーからとったシンプルなソース・・(゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー

0241

シェフが料理雑誌に掲載するグラスの食べ比べ。

皆真剣に食べ比べしてましたね。私は・・・色々してたら食べ損ねちゃいました・・・[E:crying]。

0251
フロマージュも盛りだくさん。お腹一杯なのに・・なんで(゚Д゚)ウマー なんでしょう・・・(汗)。

0261

アグー豚のばら肉を低温でじっくり焼いた・・・だけ、これがまた・・・めちゃウマ。

(゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー[E:dash]。

この後、コーヒーをいただいて、今回のコース終了です。

通常は、ジビエ&アバ(内臓)料理が得意なシェフ・・。
今回は、ほんと無理言ってすんません・・。でもベーシックなフランス料理も旨いで〜。
18時30分に開始して、気づけばあっというまに22時過ぎ・・。ここで一度お開きして
ここからは有志?とシェフで飲み始め・・。
私は、終電ギリギリで帰らせてもらいましたが、いったい何時まで飲んでたんでしょうかね?。

とりあえずは幹事として、無事終わってホッとしてます(^^)v。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月19日

先日のお肉・・・03/18

先日購入した「ドライエイジングビーフ」。
早速、職場の技術担当の方々の試食会に参加させていただきました。

0021

オーブンでローストしてみたり、

0031

炭火で焼いてみたり、

0041

フライパンで焼いてみたり・・、基本はシンプルで・・[E:dash]。

0051

肉質は、軟らかくはないが噛み切れる位・・。程よい噛み心地です。
ドライエイジングの為、肉そのものの水分量は少なめなんで、焼いたときの肉汁も少ないかな?と思ったんですが、適度な肉汁でこれまた良い感じ。
脂の質も黒毛和種に比べてあっさりした感じで、美味しく食べれますね〜。

0061

黒毛和牛なんかの脂肪交雑したお肉が「脂味」とするなら、こちらはこれぞ「肉味」ってお肉ですね。これは使えそうです[E:happy01]。

今回は、国産のホルスタイン種でしたが、国内ではこのほかにも「日本短角種」や、ニュージーランド産の(グラスフェッド)ビーフなどを使ったドライエイジングビーフが売られているようです。

とりあえず言えることは、赤身の肉質がドライエイジングに適してるってことです。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしけ ればご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 06:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

うちの社食から・・・03/18

3/18・・水曜日。

今日は、カレーorハヤシ。
0011

ハヤシをチョイス。酸味強めで私好み・・。
コロッケと共に・・ご馳走様〜。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしけ ればご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 04:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月17日

結局・・・

今日は終業後、野暮用で梅田へ・・・。

しかし、結局目的は達成できず、気分は[E:down]気味・・・[E:coldsweats01]。

気分転換に飲んで帰ろうと思うと、めぼしいお店は何処も一杯・・。

結局、丸山酒店さんで飲んでました・・・。

暖かくなってきたので、久々にキリンの大瓶をいただきました。

アテは湯豆腐ね。

お店のおかあちゃんと、食べ物のことで大盛り上がり・・・。

P10701591

今日は軽くこれで終わるつもりが・・・、ひや酒追加・・・厚揚げもね・・・。

結局いつもどおり飲んでます・・。

P10701601

帰宅後は、けんちん汁なんぞつまみながら日本酒追加で本日〆。

明日は、職場の同期会・・・。

新町のフランス料理店を貸し切って大盛り上がりの予定・・・。

ウコンに胃薬の準備やな〜・・・[E:coldsweats01]。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

うちの社食から・・・03/17

今日は、チキンカツ(ディアブルソース)or塩ラーメン。
P10701571

ラーメンをチョイスしました。
とろとろ半熟卵・・・良い感じ・・。
ご馳走様〜。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドライエイジングって・・

デッカイ肉の塊・・・。

これは今朝、仕事で購入した牛肉なんですが・・・、

P10701441
これ、ドライエイジングされたものなんです。
普通、牛肉なら、どれもエージング(熟成)はされているんですがこれは「ドライ」なんですよね〜。「ドライエイジングビーフ」?????。
まあ、直訳すると乾燥熟成牛肉なんですが・・それって何????。
[E:taurus][E:taurus][E:taurus][E:taurus][E:taurus][E:taurus][E:taurus][E:taurus][E:taurus][E:taurus]

[E:taurus]乾燥熟成の手順は、牛肉を塊のまま扇風機付きの冷蔵庫に置くことからはじまります。
常に肉の周辺の空気が動く状態を作るのが大事なようですね。
でも、その冷蔵庫の温度が高ければ肉は熟成を通り越し腐敗しちゃいますし、
低ければフローズン状態になり熟成しないんですよね〜。
だから、温度や湿度等の調整も相当の手間が掛かるみたいです。
[E:taurus]40日ほどの熟成期間中に、微生物等の働きで旨みが増し、肉が柔らかくなっていくんです。また、乾燥させることで重量が減り、減った分濃厚な旨みに変わっていくんですって。
ちなみに、写真は、乾燥した部分を削った状態です。
[E:taurus]ドライエイジングに対してあるのがウェットエイジング。
これは乾燥させずに熟成させることです。乾燥熟成のプロセスより簡単で、目減りも少ないのが特徴なんです。
今、ほとんどの牛肉は、このウェットエイジングですなんですよね。
ちなみに、ドライエイジングが可能な牛肉は、赤身で水分量が少し多いものが良いみたい。
この肉もホルスタイン種の去勢です。

後は、ニュージーランドとかオーストラリアのグラスフェッドビーフ(牧草飼育牛肉)は適してるでしょうね。和牛でなら、日本短角種なら適してるかも・・。

だから、世間一般で評価されてる脂肪交雑したお肉は向いてないってことですね。
詳しくは、こちら。

この状態で匂いを嗅いでみると、なんか香ばしいかおりが・・・。胡桃の様なアーモンドの様な・・・。良い塩梅のようですね〜。

翌日の試食会が楽しみ×2・・・(笑)。

kubotaのホームページ

くぼっちゃんのブログ

Banner2 当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願 いします[E:coldsweats01]。

posted by くぼっちゃん at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする