2009年02月08日

週を締めくくるのは・・・・02/07

やっぱり丸山酒店さんです。

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丸山のおとうさん・・・なんか荒れ気味・・・・?。

聞くと、予想して買ったはずの馬券がきちんと買えてなかったそうで・・・。

それがまた高配当の馬券らしく・・・・・(汗)。

常連さんは大笑い・・・おとうさんはほんと悔しそう・・・。82歳・・これが長生きの秘訣ですかね〜(笑)。

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おでん二個に、小瓶→小瓶→黒小瓶→にごり・・(〆て1100円)のセンベロフルコース(笑)。

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夕飯は、久しぶりに家族一緒の食べました・・・・(汗)。

ま、来週からは真っ直ぐ帰る日が増えるでしょうね・・・なんせ懐が・・・・・(笑)。

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これぞ本場・・02/07

今日は、料理講習会を(少しだけですが・・)聴講する機会がありました。
パリの★★★ホテルのシェフによる料理講習会です。
シェフの体験談を交えながら、一時間半ほどの講習で二品仕上げます。
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まずは、「卵とキャビア」の一皿・・・。

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パンにはさまれた卵・・その上にはおしげもなくキャビアが・・・・、ちりばめられたのは青リンゴのジュレ・・。

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二皿目は、様々な貝類からとった出汁を濃縮したジュと貝そのものを味わう一皿。
紫色の物体は、紫キャベツを煮出してゼラチンで固めた物・・・。
受講人数・時間等の関係で試食はありませんでしたが、久しぶりに、本場の技を間近でみることができました。
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シェフの信念は、様々な角度からフランス・パリをイメージして一皿に盛り込むそうです。

これは、フランス料理に限らず、大切な要素だな・・と感じることが出来ましたね。
この二十年程で、日本でも世界に誇れる位のフランス料理を食べることが出来るようになりましたが、本場はやっぱり本場ですよね。

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食べてみたいな〜・・って言いながら、まだパスポートすら持ったこと無い私・・・(汗)。

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うちの社食から・・・02/07

今日の朝はちょいとゆっくりめ・・。喫茶店のつもりが・・・・・・、なぜかチェーンの飯屋(汗)。

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呑んだ次の日って、なんかいつも以上の空腹感で・・(汗)。和定食いただきました。

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で、お昼前にちょいとサンドイッチをつまんだりしながら・・・(汗)、

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社食はちょいと遅めに・・・。
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今日は、チキンカツorジャージャー麺。
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麺連荘でジャージャー麺をチョイス。胡瓜たっぷりでいただきました。
ごちそうさんです。

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