今日は、
チルドビールで始まり・・新ジャンル系ビールと・・・焼酎のトマトジュース割
・・・。
で、ダラダラと飲みながら・・・豚ちりをチビチビと・・・。
よ〜飲んだ、よ〜飲んだ・・・。
娘曰く・・・・ほんま、ただの「おっちゃん」やん・・・・。
ほっとけ(笑)。・・・・ご馳走さ〜ん。
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今日は、
チルドビールで始まり・・新ジャンル系ビールと・・・焼酎のトマトジュース割
・・・。
で、ダラダラと飲みながら・・・豚ちりをチビチビと・・・。
よ〜飲んだ、よ〜飲んだ・・・。
娘曰く・・・・ほんま、ただの「おっちゃん」やん・・・・。
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通勤時、たま〜にこの(京阪電車の)車両に乗るのですが・・・。
いつも思ってたんですが、独特ですよね。
扉の前に座席って・・・・(笑)。
5000系という車両です。
通常、京阪の普通車両は、3扉車なんですが、片側面に両開5扉を備える多扉車なんです。
関東の方ではたまに見かける車両ですが、これが日本初なんですって。
また、日本で唯一座席昇降機構を備え、2扉を閉鎖して3扉車としても使用できる構造となってるんです。
・・・で、これが3扉運行中の様子・・・。だから、扉の前に座ってるんです(笑)。
ちょっとシートが薄いのが気になる・・・かな[E:coldsweats01]。
今、5扉車での運行は、朝のラッシュ時にだけですね。
でも、5扉車になると極端に座席が減っちゃって・・・(汗)。
私は少し呑み過ぎモード・・・・、家族達はお祭りお疲れモード・・・。
起床は・・・8時前でした。うちとしては異例の遅さ・・・。
なもんで、朝食も比例して遅く、お昼も・・・・・ど〜する??????。
なんか昼の献立は決めてたようで・・・・「ラーメン」だそうです。
先週も食ってたような気が・・・・まあ良いっか(笑)。
そしたら、電車で行きましょか。
京阪電車に乗り、土居へ。開店準備前の得一の前を通ると何故かソワソワするのは何故(爆)。
もう少し歩くと目的地到着です。
アーケードの端、R1沿いにある「新福菜館・守口店」さんです。
看板の「京都・たかばし」とは・・・・?。調べると、京都の本店は、
通称「京都 たかばし」と地名で呼ばれてるようですね。
ちなみに、「新福菜館本店」近くにある第一旭本店は、「第一旭たかばし本店」
と呼ばれてるようです。
なんで、新福菜館本店の味が・・・・って書かないんでしょうね?
本店のHPにここが掲載されてないの事も考えると・・・・。
まあ、色々あるんでしょうね(笑)。
メニューは、シンプルな構成です。
何食べようかな・・・。
サービスのゆで卵で・・・・、
ビール一杯(笑)。ラーメン屋でビール・・・鉄則です。
奥からスープの良い匂いが・・・(笑)。
まず、私以外の家族は、並を・・・・(チャーシュー+ネギ)。
私は・・・・
大盛・・・(チャーシュー+ネギ+もやし+生玉子・・・・。
生玉子でテンション上がってきタ〜(笑)。
ビールに餃子・・・これも鉄則。ちゃんとオーダーしてましたよ。
なんだかやさしい感じのする食べやすい餃子でした。
私は、ラーメンライスでいただきました。
炭水化物・・バンザ〜イ(汗)。
まず驚くのは、濃厚な色のスープ。
しかし、決してくどくなく、後を引く感じですね。
太めの麺との相性も良いです。
苦味の利いたネギもまた良い。
このスープに生卵も良いですよ〜(笑)。
麺の固さ、スープの濃さ、具の量の加減etcetc色々オーダー出来るのも良いですね。
子供達も大満足の様子。
ご馳走様。
そこから、腹ごなしに、今市商店街を通って、千林商店街まで散歩がてら歩き、食材を買い込んで電車で帰宅しました・・・。