おとといの3日、十数年ぶりに新阪急ホテルの老舗バイキングレストラン
「オリンピア」に行ってきました。
自制して、食べ放題を避けてきた(汗)私ですが、久しぶりに食べますか(笑)。
とりあえず、食べた(覚えのある)メニューは、下記のとおりです。
一部撮り忘れもありますが・・・(汗)。
今回は、飲み放題プランをセット。この赤い札を持ってカウンターで飲み物を注文します。
*海老と松茸の天ぷら・・・・・抹茶塩であっさりと・・。
*伊勢海老の生湯葉豆乳入りフリカッセ・・・・・パイ生地の中は、豆乳と生クリームのクリームソース。その中に伊勢海老の身・・。
*揚げ物3種・・・・・一口サイズでサクッと。ビールにぴったり。
*マンゴー入り酢豚・・・・・パイナップルとはまた違ったねっとりした旨さ。
*黒の海老チリソース・・・・・竹炭で黒く色づいた海老チリ。見た目・・・ですが、なかなか・・。
*豚バラ肉の煮込み ほのかなチョコレートの香り・・・・・付け合せの、シューロマネスコ(通称(私だけ・・・)とんがり君)を添えて、いただきます。
*人参と大根とサーモンのカクテル イクラ添・・・・アッサリと前菜感覚で。
*広東風焼きもの3種盛合せ
豚バラ肉と牛肉カイノミに日替わり1種(この日は鴨)。少し甘めに焼かれた三種。旨みたっぷりでなかなか・・・。
*点心いろいろ・・・・・まあ無難に餃子・焼売色々。
*焼そば・・・・・王道ですね。
*海老の旨煮?・・・・海老のぷりぷり感がたまりません。
*鱈のピカタ ブルギニョン風味・・・・・もうすぐ鱈の季節ですね。
*ラザニア・・・・・濃厚ミートソースでガッツりと。
*料理長いちおし料理(フーヨーハイ)・・・・・食べたくなるよね〜。
*スッポンのエンペラ入りスープ・・タツノオトシゴ薬膳風。・・・・濃厚なスープ。
*昆布茶のマリネ 秋鮭の燻製野菜のメランジェ添・・・・・昆布茶に漬け込まれた秋鮭に、塩昆布をつけてスモーク。
ここで写真一枚失念しました・・・・。
確か、お寿司などをつまんだはず・・・です。
*にぎり寿司(昼6種・夜8種)・・・から・・・・・・マグロとイカ・・・・写真無し
*トマトとイカのラタトゥイユ アイヨリソース・・・・・好きです、セトワーズ・・・写真無し。
*和牛ローストビーフの箱寿司・・・・・酢飯の間には、ローストビーフとトリュフ、玉子・・・。
白板昆布の替わりにグラス・ド・ヴィアン・・・・・アクセントにホースラディッシュ。
*鶏肉と砂ずり煮込み・・・・軟らかく仕上った砂肝の食感が良い・・。
*きのこたっぷりショートパスタのクリーム煮アンクルート・・・・・パイの中は、ホウレン草の緑に色付いたクリーム煮。ペンネやキノコ等具沢山。
*ビーフステーキ・・・・・バイキングの定番ですね。ニンニク醤油でいただきました。
*あん掛け炒飯・・・・・・パラリ炒飯と濃厚なアンのバランスが・・・。
*牛肉麺(ニューローめん)・・・・・濃厚なアンと麺の食感がいい感じ。
*フォワ・グラの吟醸酒風味焼き・出来たて豆腐・・・・キャナールのフォアグラを日本酒でフランベ。出来たての豆腐と一緒に・・。
*パスタ4種・・・・から・・・・・・今回はイカスミのフェトチーネとトマトソース。
*ビーフステーキ・・・・・おかわり(笑)。
コルニッションや、青カビチーズと白カビチーズも一緒にね。
*うどん・そばコーナー・・・から・・・・・今回は、茶そば・・・。大根おろし、おろし生姜でさっぱりと。
*カレー3種・・・・から・・・・・今回は、ココナッツミルクカレー・・・。辛さ控えめ・・ほんのり甘め。
*最大1,000人分もあるビッグモンブラン

予想より小ぶりに見えましたが、それでもデッカイっすよ。
食べてませんので、写真は同僚の分です。
今年は和栗とフランス栗、2種のクリームをトッピング。
*ソフトクリーム2種(今回はバニラ)・・・・・改めて、ソフトクリームを盛り付ける難しさを実感(笑)。
その他、飲み放題メニューから 発泡酒(大瓶)とグラスワインと焼酎水割り(芋)
・・・やっぱり食べが中心になると飲めませんね〜(笑)。
とりあえず、よ〜食いました。
ほんと大人気ない・・・・(汗)。
ご馳走様。
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