2008年04月24日

*うちの社食から04/24

04/24
盛り付けは、ちょっと「豆の木」風に(笑)。
Ru2tr9w5

サバのから揚げピリカラソース
筑前煮
サラダ・・・

から揚げに掛かっているソース・・・微妙〜(汗)。
掛けないほうが良かったかも・・・。
シンプルにポン酢が一番ですね〜。


正午過ぎましたが、雨止みませんね〜。
Lw_uraib

ここのところ暖かかったので、どんどん咲き始めたラベンダー。
今日は小休憩のようですね・・。



くぼっちゃんのブログ
kubotaのホームページ


S28vu7ar
当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願いします[E:smile]。

*コ〜ン

04/24
夏に向けての野菜といえば・・・・、
まあ色々ございますが、これもその一つですよね。
1y5mtfbc

トウモロコシ・・・・・んっ、なんか違いますね。
X8omb4af

これ、ヤングコーンです(ちょっとデカイですけどね)。
通常は、剥いた状態で売られてますが、これは皮付。
皮付のまま焼いたり茹でたりして食べます。
皮をむいて「ひげ」も丸ごと食べるんですよね。これが結構美味(笑)。
ひげは「南蛮毛(ナンバンモウ)」とよばれる漢方薬なんですって。
利尿作用があり、むくみを取るのに効果的だとか・・・。
まあ詳しくはわかりませんが・・・ 。

皮付のまま、オーブンで焼いて(20分ほど)みました。

ほのかな甘みで旨いですね〜。

お肉の付け合せなんかに良さげな感じ・・・(笑)。


くぼっちゃんのブログ
kubotaのホームページ


S28vu7ar
当ブログも参加しております。よろしければご協力(ワンクリック)お願いします[E:smile]。