そういえば、7/20は息子の誕生日。しかし、パーティーは
日曜(7/22)にするって言ってたような・・・。
多分、焼肉でも食べに行くんかな?と思いましたが、一応息子に聞いてみることに・・「今日何食いたい?」の問いかけに「父ちゃんのグラタン」と一言・・・。
えっ、地味にグラタン?。それもこの暑いのに?。
息子も給料前を察知しているのか・・・・(汗)。
まあ作りましょうか・・。
とりあえず、家人に買出しリストを渡し、私は、ベシャメルソースを作ることに・・・。
何時買ったの?みたいなエシレバターを冷凍庫から発見。
フライパンを弱火にかけながら、バターと小麦粉と練り練り・・・。
暑っ暑っ暑っ暑っ暑っ暑っ暑っ暑っ・・・・・暑っ。おっ、家人帰宅。材料受け取り、本格始動・・・。
ちょっと贅沢にジャージー乳を使って、なめらかになるまで練り練り・・・。
ソースを裏ごし、これまた冷蔵庫の転がってた「サマートリフの水煮」を刻んでぶち込み、なんちゃってベシャメルソース完成。
具はシンプルにママーのマカロニと鶏もも、タマネギ、シャンピニオン、しめじ・・・。
さあ、具は出来たんで、耐熱皿に重ねていきますか・・・。
あっ、耐熱皿が3つしかない・・・・(汗)。
まあ気を取り直して、チーズは、グリュイエールとゴルゴンゾーラをミックスして・・・。
さあ完成。
早速食す息子の笑顔で・・・・・・・
OKで〜す。人気blogランキングへ
posted by くぼっちゃん at 22:30|
Comment(0)
|
食べ物のこと
|

|