2005年04月19日

今日の食材 シロウオ

_rtd1w2y
今日の食材は、シロウロです。養殖や冷凍技術で、周年出回る魚が多い中、これはほんと今の時期の魚ですね。シロウオはスズキ目ハゼ科の魚。混同されやすいのが、シラウオ。シラウオはキュウリウオ目シラウオ科、シラウオは弱りやすいので鮮魚か冷凍(輸入物が多い)で流通してますが、シロウオは活魚で流通しています(写真のようにパック詰めで流通してます)。踊り食いするのがこのシロウオですね。酢醤油に生きたままのシロウオをすくい入れ、一気に食す。顔にはねる酢醤油はご愛嬌か?。噛むとほろ苦く、さほど美味いとはいえませんが(私的には)、まあ季節を感じられる食材でしょうか。写真のそれは、佐賀県から入荷したものですが、その他各地で捕れるようです。ちなみに、嫁の実家(熊本・天草)でも漁をしてました。

posted by くぼっちゃん at 15:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする